我的日记
冬日的太阳隐去了耀目的光辉,白惨惨的,像戴着医用口罩捂得严严实实的都市人的脸。
无端的想起一腔旧事来,那个时候的心情和遭际,既甜蜜又苦涩,像极了《猎场》里的罗伊人。
久别重逢时的故作冷漠,私下会面时的娇羞矜持,旧情复燃时的欲说还休,道德抉择时的痛心疾首,菅韧姿演绎得很棒。
这样的剧情,这样的场景,这样的心境,离我好远了。那段缘,生于20xx,卒于20xx,整整十二个年头。
我记不起爱他时的模样,只记得:
他靠着教室后门抽烟,青烟袅袅中他微皱眉头;
他贴在橱窗里的证件照,每天经过笑眯眯与我打招呼;
他同我走进月光清冷的夜晚,路灯拉长他瘦瘦的影子;
他送我成人礼弥勒佛玉坠,伴我熬过落榜后的黑暗时光;
他来车站接我的热切,送我离开的难舍;
他看我生闷气一把拉我入怀的鲁莽;
他邀我赏初雪那日清晨话筒里的欣喜和洁净;
他低语“嫁给我”时的绝望;
他手掌的厚实,肩膀的宽阔以及怀抱的温暖……
我曾以为那就是爱情的全部了:想念,约会,分别,再见。也以为那就是人生的全部了:和一个相爱的人共度余生,该多么幸福!他满心等我毕业,却等来了我和另外一个人的婚礼。给他发去信息后,他沉默良久。
放开他,并不是因为不再爱,甚至之后很长的一段时间里,我都觉得,我再也不会如此用力地爱一个人了。我把他深深地藏在心底,不让任何人触碰,他就是我身体里戒不掉的瘾。
可我还是想他,时常通电话,时常发简讯,时常翻看他留给我的日记,偶尔还见上一面。直到去西藏前夕的那次醉酒。
我不知道那天为什么不开心,还赌气给他老婆买了一瓶进口香水,很浓烈的那种味道。吃饭时我拼命地喝酒,渐渐就有些晕了。他的干女儿开车送我,他坐副驾,我从后面环住他的脖子,他只轻拍我的手。到家后我就冲进厕所吐了,还听到他叫了声“周姐、李哥,我走了”,便难受得天旋地转,睡过去了。
第二日,一向沉默寡言的爸爸非常严肃地对我说:“一个女孩子家,怎么能醉成那个样子?你和小邓把生活规划得这么好,我们都很高兴,你不要把美满的婚姻毁了……”一番话后,我掩面而泣。
遂淡了与他的联系,加之偶尔向他抱怨几句他皆草草挂断,心也有些凉了。还爱他吗?我问自己,也许还是爱着,只是我明白,他注定成为不了我的后半生,相爱,却不适合相守。
我们之间,横着一条二十二年的时间鸿沟,横着他的责任,横着我和他同时代的父母,横着世俗的或疑惑或鄙夷的眼光,横着我同他摇摆不定的感情。
我确不够勇敢,忍受不了与人分享爱情的苦楚,化解不掉亲人朋友痛心的怨艾,更无法面对生老的遗世孤独。
原谅我,未说一句再见就转身离开;原谅我,给你无边繁花,只留满目疮痍。
奋不顾身地爱过,撕心裂肺地痛过,今生再无缺憾。
愿你我各自安好。