今天,姚老师布置了一个有趣的作业:如何区分生鸡蛋和熟鸡蛋。晚饭后,我让奶奶煮了一个鸡蛋,又从冰箱里拿了一个生鸡蛋,放在桌上仔细观察起来。从外表看,熟鸡蛋颜色深一点,生鸡蛋颜色浅一点,而且生鸡蛋表面比较干净。拿起鸡蛋放在耳边晃了晃,生鸡蛋有振动感,熟鸡蛋没有。我再拿来一碗水,把鸡蛋放进去,两个都沉下去了,没什么区别。把鸡蛋捞回来,看到书桌上的台灯,把鸡蛋放灯下一照,发现生鸡蛋有透光感,熟鸡蛋啥也看不见,真神奇。看着鸡蛋圆滚滚的,我又把它当陀螺一样转起来,熟鸡蛋转的可快了,生鸡蛋刚转一下就停了。通过试验,总结如下:
熟鸡蛋颜色深,生鸡蛋比较浅,而且熟鸡蛋看上去比生鸡蛋表面干净。
生鸡蛋有晃动感,熟鸡蛋没有。
生鸡蛋有透光感,熟鸡蛋没有。
生鸡蛋不能转动,熟鸡蛋能转动。