种完大蒜的第六天,我惊喜的发现已经有一大半的大蒜开始发芽了。
有的蒜瓣隐隐约约冒出一点点绿,有的蒜瓣已经冒出来好几厘米嫩芽了,用手指比划一下,最高的已经有小拇指这么长了。但是还有的蒜瓣像在沉睡似的,迟迟不肯冒出头来,但是我相信它们肯定具备了“破土而出”的力量了。我惊喜的发现原本白色干枯的外衣,也已经变成了紫色带花纹的外衣了。嫩绿的小芽是冲破了外衣才探出脑袋来的,好奇地张望着这个陌生的世界。
真奇怪,六天前,它们还是一个个蒜瓣,怎么才几天时间就冒出青青的绿芽呢?爸爸说:“这是生命的律动,是一股不屈的力量的体现,只要有生命,就会奋发向上。”看着它们可爱的样子,我忍不住拿起水杯给它们浇水,它们大口大口地喝着水,水珠落在它们的芽上,我仿佛看见它们在对我点头,对我微笑,对我说:“谢谢小主人每天给我们浇水,用心地呵护我们,我们才能发芽,茁壮成长。”
我希望那些没有发芽的蒜瓣赶快发芽,已经发芽的快快长高。