我的日记
11月26日星期五阴
我家养了一只荷兰鼠,我特别喜欢它。
荷兰鼠的身体像一只白鼠,但比白鼠大一点,没有尾巴。它的头是椭圆形的,耳朵又小又圆,它的牙齿很尖,门牙很长。别看它四肢很短,跑起来却很快。虽然它的爪子很尖利,但性情很温顺。
我的荷兰鼠爱在白天睡觉,晚上活动。它喜欢吃青草、黄瓜、白菜、野菜和米饭等,而且,它吃起东西来可快了。有一天晚上,我去喂它,它立刻跑到盘子跟前,作好吃饭的准备。我把菜放进盘子,它就使劲抓住物不放,好像怕别人抢走一样,小嘴很快地嚼起来。
荷兰鼠睡觉时很有意思,它斜躺在窝里,还劈着腿,那样子好像在说:“真是舒服极了!”我看到一本关于动物的书,上面说,荷兰鼠属鼠科,它有三个名字:荷兰鼠、天竺鼠和豚鼠。
我的荷兰鼠既好玩又可爱,它是我的好朋友。