一看到这个题目,我就好奇了,猫也会戴口罩吗?难道在疫情期间猫也会自我保护了?带着这样的好奇,我翻开了这本书。
这本书的作者是大名鼎鼎的杨红樱,她曾获得过“儿童文学奖”。这本书里面讲了在这次疫情中,人们的小区封闭了,路上只有来来回回的快递员和外卖员。其中有一只绿毛龟,它去了外国,看见了那里的人们都痛苦地呻吟,而医生无可奈何,都不会治疗这种病,只能任由那些病人痛苦地死去。而我们国家管得非常严,又是封城,又是封小区的,绿毛龟觉得非常自豪。
这本书里让我印象最深刻的就是那只猫。它是一只有责任感、会笑的猫,所以人们都叫它——笑猫。在疫情期间,这只可爱的小猫也戴上了口罩,在房屋间走来走去。大人们看见了,就对自己不爱戴口罩的孩子说:“你看小猫都戴口罩了,你怎么不带呢?”
我觉得我们也应该像这只猫学习,疫情还没有过去,我们要做好个人防护,少聚集,主动接种疫苗。虽然我们不会发明药材,不会治病救人,但只要我们听指挥,不添乱,也是对国家做贡献。我相信,只要我们众志成城,我们一定可以打胜这场没有硝烟的战争!
合上这本书,笑猫在大街上走来走去的画面在我的脑海里久久挥之不去……