我的日记
如果你问:“谁最让你敬佩?”我一定会毫不犹豫地脱口而出道:“是宋安!”宋安可是我们小区出了名的“能干婆”,不论什么事儿,只要你请求她帮忙,她一定二话不说马上答应下来。
别看她平时就像个疯丫头,如果有人请她帮忙,她会转着眼睛思索一会,或是在想有没有时间,抑或是想这个忙如果帮了后果会怎样。但最后,一定会拍着对方的肩膀爽快地说:“这事儿包在我身上!”可记忆中唯独有一件事她毫不犹豫地拒绝了。
那是一个放学之后,我正好走到小区门口,看见宋安正背着书包往里走,可是方向并不是家。或许她又答应别人帮什么忙了吧。这时,我看见一个小女孩气冲冲地跑过来,看见宋安就像见到救星,指着在树下偷笑的两个大概十几的岁女孩哭诉:“安姐姐,她们欺负我!帮我打她们好不好?”本以为她会像平时那样卷起袖管大步流星地冲上去跟她们大干一架,可是她却深深皱起眉头,然后重重地摇头拒绝:“对不起,这个忙我可不能帮。”“为什么!?”那个小女孩瞪大了泪眼朦胧的双眼,一副不可置信的模样问道,“为什么呢?那几个姐姐欺负我,为什么安姐姐不帮忙教训她们?!”宋安此刻却褪去了以前的活泼,像个小大人似的蹲在小女孩面前,擦干她堆积在眼里的泪水,说:“动不动就打人可不是好习惯,那几个姐姐欺负你是不对,但如果我们也去欺负她们,不也就像她们那样是坏人了么?”
只见那个小女孩似懂非懂地点了点头,默默跑开了。
我突然觉得宋安不是那个疯疯癫癫的小孩子了,原来她懂得很多道理,原来她在时光的流逝下也长大了,会判断正误了。我真佩服她,佩服那个爱憎分明的宋安。