我的日记
20xx年,我在浙江。微雨杏花,石板古巷,江南是每一个人心中的梦,美得像古书里的唐诗宋词。可此时,那浪漫的梅雨,那古色古香的小巷,却让我恨不得拎来太阳,好好地烤一烤。
住在租来的民居里,每天早上,从只容一人通过的楼梯里踉踉跄跄地下楼,撑起伞,在凸凹不平的小巷里通行。屋檐上的水,滴滴答答地敲在青石地板上,让人的心也湿漉漉地,快要拧出水来。
在站台上等公交车,江南的风,一年四季刮个不停。一人一伞,在风雨里,如浩瀚海洋里的一叶扁舟,不停地摇晃,仿佛随时能被大海吞没。
虽然公交车一向准时,我却总担心等不来它,在站台上焦虑不已,一会儿摸出手机看看时间,同时在心里下着决定,再过一分钟不来,我就骑那辆破自行车去上班。
那是我人生中的第一份工作,自然非常小心翼翼。我像一个遵纪守法的学生,按时上班,按时下班,不请假,不旷工。这是我对自己的基本要求,就像一日三餐一样,要严格遵守。
年轻时总是贪睡,像懒惰的猫儿,总也睡不够。有过几次手忙脚乱的晚起经历后,我就总在凌晨惊醒。睡得好好地,忽然一个激灵坐起来,看看床头的钟,七点了,赶紧三分钟内穿戴整齐,连早餐也顾不上吃,急匆匆地往公司赶。
骑着单车,清晨的风拂在身上,将我吹得清醒。为什么路上行人如此稀少?真的要迟到了吗?赶紧看看手机,六点二十分,顿时像抽了气的娃娃。年纪轻轻地,居然看个钟也会花眼。
江南的天总是亮得早,六点钟,阳光已经像手电筒一样直射着人的眼睛,我爱睡懒觉的毛病,居然在这里痊愈了。
不是没想过回家,只要一转身,就会回到父母温暖的怀抱里,让江南永远在梦里美好着。可是,看着街上脚步匆匆的年轻人,他们和我一般年纪,他们也是父母手中的宝贝,别人能挣扎着留下来,为什么我不能?
一份办公室文员的工作,我做得极认真,在这个人生地不熟的地方,我知道自己唯一可以仰仗的就是自己。从一窍不通到让领导称赞,在别人眼里是幸运,是天姿聪颖,可其中的艰辛,唯有我自己知道。
我终于在梦里江南扎下根来,租了有厨房有卫生间有网线的房子,生活,终于向我挤出了一抹淡淡的笑。