我的日记
随着夏天的到来,蚊虫也日益猖狂,对于住在一楼的我家蚊帐真是个必需品了。今天中午就收到了妈妈在网上买的蚊帐,从图片上看,漂白的纱帐配上巴黎蓝的床幔,非常典雅漂亮。我兴奋地让爸爸一定要等到我下午上完课回来一起安装。
吃完晚饭后,我们把包装打开,长长短短的钢管一大堆,还有好些连接器,一个硕大的纱帐摊的满床都是!看样子没有想象那么简单。
我趴在一堆纱帐上仔细研究着说明书。蚊帐的两个侧面和一个短面均有一根带着内外均有拉链头的长长的尼龙品质的拉链,用来打开或者闭合,蚊帐的底端四角均有大约有30CM的三角蓝色面料托布,这四个托布是包在席梦思床垫下面的,这样当拉链闭合时候,它就是一款无死角的蚊帐了!而那些长长短短的钢管杆子和三角连接器都是撑起蚊帐的必备零件!
看了说明书后,我仔细观察那一大堆钢管。乍一看,长的都差不多,可再仔细观察后才发现长宽高不同部位的长短和粗细还是略有不同,于是我把不同部位的把它们做了分类置放。下面就要把这些钢管穿进对应的蚊帐管道里了。
当我和爸爸拉起硕大的纱帐,由于纱帐过大,长宽的尺寸本来就相差不大,一时无法辨明方向。我回想了下说明书,对了,底面无纱并且四周有托布,这样就迅速确定了帐顶。下一步再找没有拉链开口的侧面就是床头的那个短面了!分清方向后,我就和爸爸开始了安装,所有的支架穿完后,我就用三角支架把八个端口对接处的钢管一一连接起来并用力拧紧固牢。忙活了一个多时,终于蚊帐装好了。没有想到最后却遇到了一个巨大的问题!就是要把席梦思床垫放到蚊帐底部四个底端的三角托布上去!于是我和爸爸先把床头的那端床垫先放到同端的三角拖布上,可是由于蚊帐的长宽和床垫的长宽几乎是一样大的!要把床垫另一端装进大约有30CM距离的托布里面就不容易了!我和爸爸各扒住左右两侧三角托布小心翼翼的一点点用力的往床垫上拉,整个纱帐被我们拉的都倾斜了,有的钢管杆子都从固定的三角器中脱离出来!我紧张坏了,真的担心一下子被我们扯坏了!还好,大约五分钟左右,我和爸爸终于把三角托布套在了床垫下面。然后我们又把那些从三角器中脱落的杆子再次固定好!历经了大约2个小时,终于把蚊帐装好了!我钻进去,躺在蚊帐里面,那种感觉真是好极了。
这次亲身体会安装,我觉得这款蚊帐虽然整体设计不错,但细节上还是有很多需要改进,比如把每个钢管支架上标明长短位置以便安装者容易区分,比如三角托布如能采用有弹力的针织布会减少拉坏的机率并且省时省力,还有每根拉链两侧的固定面料采用有弹力的面料是不是会更好等。通过这件事情我也意识到以后自己做事,也需要多思考多试验!