我的日记
终于结束了一个学期的工作,长途驾车四个多小时顺利的到了家。这是我第一次自己一个人开着车离开北京,第一怕不认识路,中途走丢就麻烦了;第二是我的技术不怎么娴熟,怕道上有什么危险。不过一切都比想象中的好,当我走在京沪高速宽敞的六车道上,望着远的近的飞驰而过的田野,听着汽车发出疾驰的声音,心情比阴霾的天儿晴朗多了。
今天是我真正假期的第一天。午饭后,伴着院子里洒下的和煦的阳光,我歪着沙发上,又一次翻开了孙蒲远老师的班主任心得---《美丽的教育》。这是我第二次读这本书了。一个学期以来和孙老师的几次接触,我被她身上散发出来教育的光芒深深的感染着。是什么样的东西吸引着我,向一位班主任老师投向了崇拜的目光?是教育的智慧。教育的智慧让一位在讲台上站了几十年的老人在离开教学一线之后仍然充满了激情、充斥着幽默,享受着教育累累硕果的反哺之恩。
孙老师在第一章"美丽的教育"中提到:要用"显微镜"去寻找学生身上的闪光点。无论这个学生如何的"成事不足、败事有余",闪光点的存在是客观存在着的。课堂上找不到,课下找;学校找不到,家里找;今天找不到,明天接着找;你一个人找不到,发动全班同学一起找…一定能够找到!
这是怎样的一种对学生关注的程度啊。我们老提,教育教学要面向全体学生,可是到了实际的教学中,难免是有一些偏差的。音乐课上,我时常会把关注的目光投向歌曲变现力强、音准好的学生,偶尔训斥几句那些注意力不集中的孩子;舞蹈课上,我的眼神落到了几个动作特别美的女孩身上,自我陶醉在几个学生带给我的美感中。可是,那些跑调走神的孩子,那些由于没学会动作随便乱动的孩子,我却没有足够的关注。
有些时候,这些无意识做出来的行为,可能已经在学生们心中播下了"音乐老师不喜欢我"的种子。我是多么希望有个气氛活泼、兴趣浓厚的课堂啊!当我读到这时,我发现一句话说的很对:学生的问题永远都是老师的问题,要善于从自己的身上找原因。
发现学生身上的闪光点越多,对学生的爱就越深,反之,学生对你就越喜欢,对这门课程就越喜欢。其实,我已经做过成功的小例子了,只是没有吸取个中经验,应用到其他学生中去。一年级二班有一个叫张祚珩的男生,一开学的时候特别的淘气,上课总是坐不住,在合唱台上恨不得趴着、躺着,很是影响其他同学上课。于是,我把他的座位调到了第一排一个我经常可以关注的位置。
这样,当他每次能坐好了认真学唱的时候,我就给与他肯定的表扬,还让其他学生向他学习。也不知道什么时候开始,我不用在特别的关注这个男生了,因为,他已经变成上课纪律特别好的那一拨学生了。不仅可以自己做的不错,还能时常提醒帮助小组其他学生也要做好。
下课我在班级门前走廊值勤的时候,这个小家伙还在我身边蹭来蹭去,以他自己的方式表达着对我的喜爱,我也非常的喜欢他,胖乎乎的,多可爱啊。刚才整理月考的音乐成绩发现,他竟然次次都得满分5分,这可是其他考试的老师对他的认可哦。
每一名学生都是那么的纯洁,干净的犹如一张未染尘的白绢。而我们,就是那幅白绢的画笔,想把他画成色彩斑斓的完美画作,他就能成为完美的画作,只是,老师一定要握好那杆笔。