我的日记
对于我的名字,我一直没有话说。可是最近常有网友曲解我的名字,让我不得不出来解释一下。
我一共有五个名字其中第一个名字叫冰清,源自于成语冰清玉洁是初三时为自己取的那时只是喜欢它的内涵意思,像冰一样清澈透明像玉一样纯洁。之所以选冰清而没有选玉洁是因为玉洁是为别人而取。
第二个名字就叫若寒,有网友说此名好像在说心若寒冰。其实并非如此,准确来说他并不是什么名字,那时候高中刚毕业偶有兴致想起个字,可字又必须与名字相关联而且还得雅致些,因此就从冰清的基础上衍生了若寒。
第三个名字和第四个都应该算是称号了。继若寒之后又诞生了紫竹居士,紫竹暗含紫竹林之意,紫竹林是观音大士修行的地方有与佛结缘的用意。竹子中空外直有虚心正直的高洁品格,我欣赏竹子的意蕴同时又喜欢佛教中的禅语,于是就以紫竹自喻。
第四个名字清风竹影是起得最晚的,它是纯粹的雅韵的代表,是有紫竹而生,当时只是觉得这清字和影字断不可丢然后联想到了风吹竹子的景象而得此名。有网友说它显得沧桑,我不知道究竟是经历不同还是理解上的问题,清风之淡雅竹之高洁,何以又加之以沧桑耳?清风竹影预示着安静,闲适,和与世无争同时又散发着些微的飘逸还有一点点的超凡脱俗。
至于第五个名字是我真名在此就不多说了。