我的日记
时间就像一匹欢快的小马,二年级的暑假在哒哒的马蹄声中渐行渐远,赶紧抓住马尾辫,盘点一下儿子的暑假生活吧。
一、学习方面
刚放暑假,儿子就给自己定好了暑假作业计划,每天语文、数学暑假作业各写三页。暑假的绘画班是隔一天上一天,遇到去绘画班时,儿子就把暑假作业带到姥姥家,中午和下午放学,赶紧写当天的暑假作业,因为有计划,返校日时,儿子正好将两本暑假作业做完。
返校日后,我们又借了三年级的语文、数学、英语课本,对课本知识有了一个大概的了解,儿子又跟着学生电脑学了英语,对英语有了一个基本的认识。
自主阅读了四本神奇校车系列、杨红樱《小蚂蚁破案》,《绿野仙踪》《三毛流浪记》,其中《三毛流浪记》还按老师的要求,每天摘抄好词好句,每天写读后感,刚开始的读后感就是对书里内容的复述,后来逐渐有了一些自己的看法,虽然有时只是一两句,却也是一个不小的进步。
二、生活方面
这个暑假,生活方面的收获最大:
学会了自己洗澡,每晚在文化城挥汗如雨后,一回家就钻进卫生间,洗澡、洗头,忙的不亦乐乎。
学会了自己洗袜子、洗裤头,放假第一天,儿子就宣布,暑假期间,自己的衣服自己洗,说这是老师布置的作业,考虑到这项作业实施起来难度有点大,(儿子的衣服,我通常都是晚上打好肥皂,第二天早上再洗,否则,真洗不干净)我就建议儿子自己的袜子、裤头自己洗,其他的衣服妈妈帮着洗,儿子痛快的答应了,并且,坚持的很好。
暑假里体验了包饺子,用儿子的话说,自己的饺子都是睡觉大王,趴在那就不会站起来,儿子还说,自己包的饺子,非得配着妈妈包的饺子才能吃下,因为自己包的饺子馅少,不好吃。嘿嘿,傻儿子,莫急莫急,熟能生巧嘛。
昨天是暑假的最后一个星期天,我和儿子决定给家里来一次彻底的大扫除,以崭新的面貌迎接新学期,玩具被请回玩具箱,各项作业收拾好放进书包,课外书也被儿子分门别类的摆放整齐,我拖地的时候,儿子还把自己的衣服洗好了(还包括妈妈的一些小东东哦),真是值得大大的夸奖。
三、旅游方面
今年暑假,儿子在穆家寨水上乐园玩了个流连忘返,8月21日又去了向往已久的郑州点点梦想城,和梦想来了个亲密接触,消防员、采矿工的工作让儿子体会到赚钱的不易,士兵攀岩给了儿子信心和勇气,陶艺坊让儿子体会了动手的乐趣。下午在郑州动物园和动物面对面,认识了许多珍稀动物。虽然都是近距离旅游,依然没有挡住儿子兴奋地步伐。
盘点儿子的暑期生活,也有许多做的不尽如人意的地方,比如新课预习的不够好,比如阅读的自主性不够高,但总的来说,这个暑假,仍是一个收获多多的暑假,仍是一个让妈妈欣慰的暑假。