三年级日记
日记,顾名思义,就是每天一记,每天必记。
听老师讲,日记,就是记下一天中发生在自己身边周围的事情。包括自己生活中感兴趣的、有意思的人和事;也可以记下自己在某一方面的收获、体会;还可以记自然界中的风霜雨雪、日月星辰、花鸟虫鱼等景物……
老师说,日记一般都是给自己写的,怎样写没有严格的规定,有话则长,无话则短。只要做到真实、明白、通顺就行。字数的多少由记述的内容而定,还可以为自己的日记画上图画。写日记,还要注意格式,日记的第一行要写上某月某日、星期几以及天气情况,然后再写正文。日记一般不加标题。
听老师讲,留心身边周围的事物。坚持写好日记不仅可以提高我们的习作水平,还有利于提高我们的综合素质。只要坚持写好日记,不仅可以记录自己的成长点滴,还能够丰富自己的头脑。我想:如果能够很好地坚持写好日记,你便拥有了一本珍贵的成长纪念册。俗话说,好记性不如烂笔头。如果我们在口袋里备一本小笔记本,随时用三言两语记录在学校、在家里、在社会上遇到的小事、趣事、新鲜事,这样,在写作时就能信手拈来。像蜜蜂一样,采的花越多酿的蜜就越甜。
爷爷告诉我说:写日记贵在坚持,所以写日记是培养我们恒心的重要途径;我还知道写好日记可以让我们积累写作的词汇和语言,提高作文能力,同时还可以起到练字的作用;写日记有利于我们不断反省自己,帮助我们构想理想中的自我,不断发现自己生活中、学习中存在的不足与问题,从而得到激励并不断地克服惰性,养成良好的习惯,一步一步走向成功。坚持写好日记还可以增强观察事物和分析问题的能力,因为要想写好日记就得留心观察周围的人与事,养成仔细观察的好习惯。其实坚持写日记是一个良好的习惯,它可以帮助我们将自己的心声倾诉出来,使我们的身心得到健康的发展。写日记可以培养和发展我们自己多方面的兴趣和爱好。一句话:有益于培养各种能力!
其实,我每天坚持一篇作文,就是一篇日记,将来就是一部《我的成长史诗》。我相信:它会是我未来的最美好、最甜蜜的记忆。