悠扬的曲声从窗台对面的屋子里传来,生离般的节奏。死别般的旋律,可对于我来说却是如此的悦耳。
我坐在窗台上拖着下巴,沐浴在缠绕着我的曲声中,寒风吹来拂动了我那盖过额头的刘海,嘴唇也因水份的蒸发而干燥得裂开,淡淡的月光促使我在这夜里再度想起了过去的种种,有伤感的,也有感伤的,就是缺少人一生中不断追求和无限渴望的幸福与快乐。有人说,人应往前方更前处看,不能总被往事左右,可在这黯淡的夜里,听着重复一遍又一遍的令人心寒的曲声,教我如何不去搅动那年华溶液里的灰黑色沉淀。溶质在溶剂中的溶解度是有限的,即便我不去搅动那沉淀,伤怀的事也会因溶液饱和而析出,然后将溶液从心杯中溢出,沉淀也会跟着一起。眼泪是可以把灰黑色沉淀溶解的,可眼泪在硕大的沉淀面前又是显得那么的微不足道。
久违的我与她在这个不知是正确还是错误的时间相遇,我心理产生的的是畏缩,因为面对她我实在无法挥霍出平时对待任何事情都不慌的那份从容。于是,我开始发慌,慌得连言行举止都不受大脑控制,慌得不敢正视她一眼,我怕看到夹在她笑容里经过装饰的沧桑痕迹,心整日整夜都在忐忑。后来,在她不经意的刹那间,我鼓起沉重的勇气抬起僵硬的头瞪大模糊的双眼望向她,那时,头发刺着我的右眼,很痛,但我连眨一下眼都不敢,生怕眼睛闭上后就再也滋生不了看她一眼的勇气,那时,我头一回体会到了什么是欲哭无泪,什么是欲说还休……
此时坐在窗台上的我在微风中颤抖着,带着歉意想起了之前邂逅的她,我知道这些年来她很不容易,我也希望她能知道,这些年在我偷偷流泪时我经常会想起她,想对她说一声“对不起,你回来吧!今后的日子我们一起走”。在几年的忏悔中,我一直在寻觅零碎的借口来给自己一点躲避的空间,但愿那些零碎的借口编织起来能让你原谅我当年的无知。编织在一起的借口让我明白了——人总是要长大的,在迷茫的日子和青春里的记忆终究会被岁月的双手轻易地抹去,而留下来的也是最弥足珍贵的,值得我们用一生去守护。那些留下来的无论是想面对的还是不想面对的,想守护的还是不想守护的,时间都可以将他们冲淡,所以对那些想面对的想守护的都不必太过于留恋,对于那些不想面对的不想守护的也不必太过于耿耿于怀,能承受的就去承受,不能承受的就不必逞强,挣扎是无法抵挡时间洪流的,那些承受不起的还是让它淹没在时间洪流中吧!不要搅动它。
风还在吹着,我抬头仰望星空并遐想,遐想着自己能够回到以前的美好或者从现在开始一切都变得美好又或者我们及他们从之前到现在一直都是那么的美好,但是可惜的是,每次仰望星空的找不到脚踏实地的感觉……