优秀日记
牛头背村是渔峡口镇最偏远的行政村之一,我班有10个学生来自这个村,这里有品学兼优的学生,更有一些贫困生、学困生和特殊生,家访日记。为了促进班级的和谐发展和这些学生的健康成长,我和我班语文老师张老师于20xx年10月16日,翻山越岭,花了整整一天的时间,走访了牛头背村的7名学生家庭。
我们早上9点出发,一路颠簸,一路惊险,终于来到了左张艳同学的家庭,她正在做作业呢!她是独生女,去年起了漂亮的新房,条件不错,她的家长心情很好,很是欢迎我们的到来,因此我们交流的很顺畅,谈学生学习情况,以后的打算,还沟通了零花钱的问题和学校食堂的情况,谈得很有效,家长对我们的关心还是挺感谢的。
由于我们人生地不熟,左张艳的父亲,主动提出给我们当向导, 又颠颠簸簸,我们接下来来到了左露、王俊鹏、刘倩、许晓丹同学的家庭,工作总结《家访日记》。他们条件就差一些,家更偏远一些,负担也大得多,都有两个孩子,刘倩的妹妹还在上幼儿园,许晓丹的妹妹在读学前班,成绩优异的刘倩因腿疼,她妈妈带她去城关检查身体去了,我们没有见到她和她妈妈,左露和许晓丹都是很懂事的孩子,左露正在帮父母在屋旁的菜地里摘辣椒,许晓丹也在家里忙活着家务,看到他们忙活的样子也让我回想起了我的童年,时代变了,这些家庭的好传统没有丢。
我们每到一家,就要从方方面面与学生和家长交流,这种面对面交流的机会实在很少,这次我们和家长的共同语言还真多,聊着聊着,一晃就下午两点多了,说实在的我们肚里也咕咕叫了。晓丹和她妈妈忙里忙外,不一会一桌可口的饭菜就做好了,原来是知道我们要来就提前准备了,他们这么热情让我们很是感动。吃完饭,天色渐晚,我们迅速合影留念,就匆忙赶往下一家了......到黄伟芳家虽然不顺路,但必须要到的,因为他成绩特差,又时常不能按时上学,还不会合理支配零花钱,这样的孩子不正是需要家长老师多操心吗?赶到他家,他也因为生病去卫生室看病去了,他父母也不在家,好在有左向导帮我们找了回来,我们直奔主题,迅速和家长统一了认识,家长也要忙于摘辣椒赶价钱,我们也要赶路,就匆匆的来到了秦田聪的家。他父母挺能干的,家里的房子很漂亮,姐姐在读一中,这样的家庭也造就他会学习,成绩优异!
天色已晚,我们也没有绕弯子,真诚的交流后我们一起合影留念,婉谢他们的苦留后我们就一路返回,此时已是星星点灯了,到达集镇早已灯火通明,回想一天的奔波真是既艰辛又有收获,还真想常去走一走,看一看,也许能播撒一些教育希望的种子!