9月13日
第二个问题马上出现了经过几次考试,孩子们贪玩的本性实在令我头痛全班十二名学生,回家能认认真真背单词的人不超过五个,怎么办?在得到几位老师的意见后,结合我班的情况,我终于想出了几个办法!
金老师班向来有积分制度,学生根据自己的上课情况和考试成绩会得到不同的积分,不同积分会有不同礼物兑换本来每位同学每节课最多只能得四分,但在和几位老师商量后,我决定我们班每节课的积分以考试成绩为主,单词全对的同学,根据人数可以得到五分十分二十分不等的奖励这个新方法一实行,就取得了特别明显的效果不过,总有几个贪玩的“小懒虫”,从不在意分数没办法,我只好用其他的方法使他们招,话聊找出这几个孩子回家后不学习的原因第二招,为他们量身定计划举个例子具体点说我们班有两个关系很好的女孩子,她俩共同的特点就是爱上英语课,不爱背单词别看她俩关系好,在学习上可是暗暗叫劲儿每次上课前她俩都会各自找机会悄悄问我要对方的作业看,比一比谁写得好,评语好我就是抓住了她俩这个心里,为她俩制定了一套学习方案有一段时间,我会给她俩布置背单词,读课文,背句子等不同的任务,并在第二次上课前单独考她们,再根据她们的考试情况在课堂得分外多加些分数开始时,她们不理解我的做法,没想到一段时间后她们不仅提高了成绩,还主动要求我给她们布置课外任务,比一比谁学得好,这点让我很高兴当然,其他的同学也会有不同方式的加分的机会
9月20日
我遇到的第三个问题就是如何和家长沟通和家长沟通的内容有两个方面:一是学生的安全,二是学生的学习家长和老师最担心的事不是孩子的学习成绩上不来,而是孩子的安全得不到保障所以我们一旦发现有孩子没有按时来上课,就会立即通知家长,了解情况在课间也会有专门的老师保障他们的安全而当孩子学习上出现问题或取得进步时,我们做老师的也要及时和家长取得联系,让他们能够及时掌握孩子的情况每次和家长交流前我都要仔仔细细地想一遍一会儿和他们说什么如何说,尽量做到落落大方,表现得成熟些,免得让家长对自己对学校不放心
近一个月的实践经历告诉我,要想把课讲好,在课前必须做好充分的准备熟记每个知识点,熟悉每篇课文,校准每个单词的发音,精心安排课堂的每个环节,不过,要想使学生从心底里喜欢上你的课,喜欢上你这个老师,我们要做的就不只这些啦所以我一有时间就和他们聊天,做游戏,了解他们的性格喜好在学校的学习成绩甚至是家庭状况,和他们建立宝贵的友谊看到我的学生真的把我当成了自己的朋友,有什么好吃的会拿来和我分享,有好玩的游戏会叫上我一起玩儿,甚至会把喜欢的玩具送给我,我觉得自己成了世界上最幸福的人!