我们在学校工厂进行了为期10天的金工实习。期间,我们接触了车、钳、铸、电火花加工、快速成型等8个工种。每天,大家都要学习一项新的技能。36小时的实习时间里,完成从对各项工种的一无所知到作出一件成品的过程。在老师们耐心细致地讲授和在我们的积极的配合下,我们没有发生一例伤害事故,基本达到了预期的实习要求,圆满地完成了9天的金工实习。
“金工实习”是一门实践性的技术基础课,是高等院校工科学生学习机械制造的基本工艺方法和技术,完成工程基本训练的重要必修课。它不仅可以让我们获得了机械制造的基础知识,了解了机械制造的一般操作,提高了自己的操作技能和动手能力,而且加强了理论联系实际的锻炼,提高了工程实践能力,培养了工程素质。这是一次我们学习,锻炼的好机会!通过这次虽短而充实的实习我懂得了很多。
今天是金工实习的第一天,多少有点好奇。当然,我们早就知道金工实习会很累,因为每个星期只有周四下午才有的休息,平时上课也没有这么累。
今天上午主要是进行安全教育。工实习过程中,安全第一!这句话谁都知道,但不一定都放在心上,所以金工实习的第一天,我们便被安排去看一个实习安全方面的录像,录像里详尽的播放了许多工种的实习要求,像电焊气焊,热处理等。我不得不承认老师播放的视频很恐怖,有点像《死神来了》或者《电锯惊魂》,有一个画面是一双被电锯切得露白骨的手,当时刚吃完早餐,又突然看到这么恶心的照片,差点就吐了。老师还说以前播放的视频更加恐怖,我都不敢想象了。同时,老师也告诉我们只要按照老师讲的去操作是不会有问题的,金工实习课程开班这么多年来还没有出过什么事情。
上完安全教育课就来到工程训练中心,开始了实际操作。今天内容就是电火花加工。
电火花加工是一种靠短路电流产生机大量热量来气化金属的加工方法,在加工材料和加工精度等有许多其他方法无法比拟的优点。不过让我们难以忘怀还是加工过程老师让我们充分发挥创意,自己制造一个刀具,用自己的刀具来加工工件设计过程是有三个人一个小组来完成的,我们小组在设计的时候并没有很明确的想法,最开始想设计一个心形的图案,但是这个团已经有人设计过了,在加工过程中,我们发现可以设计一个扑克牌中的梅花形状。但是加工过程却没有那么容易,首先,需要将铜棒锯断,铜棒的直径不超过30mm,要在这个元面上加工出一个规则的复杂图形的难度可想而知。最后,通过锉、锯、磨等方法终于加工好了。我们把刀具装好启动了机器,在工作液中时不时会有烟雾飘出,可想而知加工温度有多高。最后我们的作品有结果了,在装刀具的时候没有调准好方向,加工的图案没有摆好,效果不是很好,但毕竟是自己的劳动成果,还是很开心。
第一天金工实习就这样过去了,第一天的经历让我对后来的实习充满了期待。