大学生实习日记
我们要推开封闭他们内心的窗户。在这个暑期,山西太原工业学院大一、大二的24名志愿者来到山西神池太平庄中心校,用近10万字日记、调查报告记录下与这些贫困山区孩子在一起的日子。
在这个国家级贫困县山西神池的农村,因为贫穷,许多妻子会在孩子很小时候偷偷离开,永不相见。男人孤身带孩子,很常见。随行的山西省心理学者田月明介绍,失去母亲的遭遇让这里的孩子变得沉默、缺少安全感,内心如同所在的家乡一般封闭,自己走不出去,别人进不来。在太平庄小学,这样的孩子有近三分之一。
今年20岁的志愿者江诗琪是个孤儿,来自贵州。8月1日,她在日记中写道,他们中有的就像我小时候一样,经常给老师制造麻烦来吸引别人的关注;有的默默地一个人,不与其他孩子甚至是老师沟通;有的特别霸道,想牢牢抓住别人的爱和关心,只要看到你对其他的孩子好就会不开心;有的孩子因为说话带有严重的鼻音和大舌头就不敢说,特别没有自信。
作为山西高校首支纯粹由大学生组成的团队,太原工业学院爱心帮扶队是第五次来到这所小学。从去年11月份起,他们和这里70多个孩子组成爱心一帮一,从生活、学业、情感上和这些特殊儿童交流志愿者们都自豪地称自己的帮扶对象为我的孩子。分隔两地时,他们之间会每周一次鸿雁传书。见面后,孩子们与志愿者紧紧相拥、寸步不离。
除了日常的支教课程,这些刚满20岁的学生,穿越青山崎路,走访了近百里外每一个帮扶孩子破碎的家。
路越来越烂,石子越来越多,农村的味道越来越浓了,看着崎岖的山路、过往的马车,还有乡间的小毛驴。如果没有那些孩子,这一切该是多么惬意呀,可是正是心里有了那些牵挂,我们无意留恋乡间,只想快点到达孩子们的家。江诗琪写道。
墙的一角看到一个女孩,没有人和她玩。她呆呆的望着天空,夕阳的照耀下,显得那么孤单、薄弱。志愿者尚军杰第四次来到这里时,一个叫王伟的女孩引起她的关注。
父母很小的时候就都离开家,王伟和年迈的爷爷奶奶相依为命,居住在一间昏暗杂乱、厨房兼卧室的土窑洞里。曾经的车祸,使她脑部受过重伤,13岁仍停留在三年级。
尚军杰说,我知道她有半年没洗过澡,衣服也不会自己洗,头发乱脏脏的,到处随地乱坐,没有养成好习惯,身边的同学不愿意靠近她。
这个略有洁癖的90后城市女生跨越偏见,给王伟梳梳头、洗个澡、洗衣服。她的衣服很脏,一遍遍的冲洗了7、8次。现在身边的人看到王伟干净整洁时,总是给予赞许。
他们从我们身上能够找到亲人的感觉。志愿者董华琳说,她和她的孩子从20xx年11月相识,中间联系从未间断过。再次见离别时,孩子抱着她一起流泪。孩子对她表现出一种亲人般的依赖。我有个和他一般大的弟弟。但我弟弟比他幸福。他们的经历更需要我们的关爱。可以看出,他们真的需要我们。董华琳说。
志愿者秦靓慧说:其实孩子们教会我们更多的是抗拒内心苦楚去勇敢地生活。