11点半了,本来打算不写了,但想想看我该为今天的实习留下些什么,还是坚持一下吧。
今天的状态只能用困去形容,周末没有好好休息,跑着跑哪儿的,很累,休息也不够,严重缺乏睡眠,昨晚我是倒下就睡着了,早上起来很不情愿地去学校,谁知洪湖至东门一段塞车严重,算是迟到了吧,大门口遇到校长,回到办公室遇到指导老师,是祸逃不过,虽然他们都没问我什么,但我就是很不好意思。第一节课是李老师的课,补充我上次讲课缺漏的部分,我本该去听,但偏偏我的肚子痛,去了趟厕所回来也就不好意思进课室打扰了,唯有乖乖地准备下节课去三班讲的内容。《詹天佑》这课是我第二次讲了,上次去李主任办公室听她评我的课,仍有很多要改善的地方,这次我把该删的部分删去,该增加的部分增加,可惜一堂课讲下来居然没有上节课的感觉好,可能是因为我首次给三班同学上课,之前也没有认识过的缘故吧,另外有一个很严重的问题是我自己都反思出来了,就是我的课形式不够多变,我可能是最近很欣赏经验型教师的上课方式,没有ppt没有动画,只有板书回答串讲,我知道我这么说大家肯定会批判我,作为一名新老师,接受了如此多的教法学法,应该有自己的想法,培养自己的风格,但是我就是克制不了自己满堂灌,致命点致命点。
两个老师都指出我这个缺点了,是的,我自己都感觉到了,扎实的基础知识,在课文的讲解中穿插考点,是有种过于老练的做法,目前我需要做的是细读文本,从自己的理解出发去确定本课的教学重点,并且能够充分地调动学生学习的主动性。
或许这么说吧,我上了两节课,我充分体会到老师背后的艰辛,原来每个老师在设计问题与组织课堂教学都花了很大的功夫,像我就深深感觉到要发挥学生的主观能动性不是一件容易的事,这需要老师充分的准备以及驾轻就熟的技巧,我还稍显稚嫩些。
今晚我读季羡林的`《怀念母亲》,真是把我郁闷死了,课文中很多思想连我都未必能够想到,丢掉教参,我也只是一个学生,我不要再死死地挖掘问题了,尝试着放开双手不拘于一格,冒着放开学生思维却未必收的回的危险,我也要尝试一下,教案我是写了一半,实在想不出有什么再好的方法去教,明天等思路清晰些再写吧,但估计我又赶不上我们班的进度了,今天二班的班主任叫我周三去他们班上《詹天佑》,我想来个大的转变,忘记前两次上的形式吧,当新课再备一次,再讲一次,相信我会找到感觉的。
放学路过金光华,忍不住进去zara逛逛,试了一些衣服,很合身,它家的cutting就是好,显得好纤瘦,我喜欢。
买了一件打折的衬衫,抵到笑,原价399,现价69,s码就像量身定做般合适,真可是一千零一件哦...
休闲类的衣服简单得来很好看,以后下班多了个好去处,可能最近我又要转变风格...