笑猫日记读后感
读了《笑猫日记》,令我明白了许多道理。
在《笑猫日记》里,我最喜欢的是《保姆狗的阴谋》。这篇文章主要讲的是保姆狗在心中其实默默的爱着帅仔,却因为帅仔人见人爱、主人只宠爱帅仔,不再给保姆狗太多的爱,而去谋害帅仔。后来,保姆狗策划了一场车祸,本想让帅仔从而受伤或死去,可汽车一拐弯,被撞的反而成了保姆狗。临死前,保姆狗意识到自己的不对,说了一句话:“帅仔,其实我是爱你的。”然后死去了。保姆狗为了得到主人的宠爱而冲昏头脑,就算自己的选择是逼迫自己:伤害自己爱的人。
通过这本书,让我知道了,我们不能失去了性格中那些美好的东西:比如善良,比如宽容。我们不能因嫉妒而丧失了理智,去陷害别人,更不能不分辨事实,去颠倒是非。我们应该相信事实,因为每个人或动物都有自己好的一面,只是有的人或动物没有仔细观察过而已。我们还要记住“善有善报,恶有恶报”;我们更要相信“性格决定命运”。无论是人,还是动物,都应该有好的性恪,这样才会有好的命运。在这篇文章里,我认为保姆狗“如果它的猜疑心、嫉妒心不那么重,如果它也不要有那么多的心眼儿,总而言之,如果它让自己简单一点儿,快乐一点儿,那么,它的命运还是不错的。”
文章中有一句话说得好:每个人都有一片自己的天空。是啊,我们每个人,都可以在属于自己的这片天空中自由地翱翔。何必颇费周折地去抢夺属于别人的那片天空呢?