解放一江山烈士陵园位于枫山北麓,那里安眠着398位为解放一江山岛而壮烈牺牲的勇士。
周末的早晨,我们一家去瞻仰解放一江山烈士陵园。我们首先来到了位于青年路的墓道入口,入口处有一座高大的牌坊,上面写着“解放一江山战斗烈士墓道”,走过牌坊就看见一面用不知名材料做成的鲜红的五星红旗,五星红旗的两侧用汉白玉雕刻着花环和橄榄枝,花环代表着纪念,橄榄枝象征着和平。我们绕过五星红旗,沿着右侧的墓道往上走了21级,抬头就能看见八根方形的石柱,上面雕刻着许多勇士战斗时的场景。
我看着这些石柱,仿佛一场轰轰烈烈的战斗就出现在眼前:战士冒着枪林弹雨,奋勇向前冲锋。向左转一个弯,再走12级,就来到了一条笔直向上的主墓道,主墓道是用打磨的花岗石铺成的,总共有203级。
台阶的两侧矗立着八个栩栩如生的雕塑:有的手拿钢枪,正在高声呼喊;有的手提担架,身背急救包,正在往前奔跑;有的抱着炸药包,正准备奔向敌人……看着他们,一股崇敬的心情油然而生。墓道的尽头,映入眼帘的是一座高高耸立的六角宝塔形纪念塔,塔的正面写着“解放一江山战斗纪念塔”这十个大字。塔的身后就是郁郁葱葱的树林了,那里就是烈士们的长眠之地。
站在山顶向下俯瞰,只见一幢幢高楼拔地而起,街道上车水马龙,我不由自主地想到:如果没有当年战士的牺牲,哪有我们现在的幸福生活,我们一定要把城市建设得更加美好。