小学二年级的清明节日记
春天到了,有许多人开始扫墓、登山、放风筝等。我问妈妈:“他们在干什么?”妈妈说:“清明节到了”
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的好日子。是为了纪念介子推。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时人们要携带酒食果品。纸钱等物品来到墓地。人们将食物祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培新土,再折几根嫩绿的新枝插在坟上,这样就算上好坟了。
我还知道关于清明节的古诗,如:杜牧写的《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。以后清明节,我会和妈妈去烈士园给烈士扫墓,因为如果没有他们,就不会有今天的美好生活!