20xx年7月11日 晴
今天是上兴趣班的第一天,下棋、航模、英语。只有下棋是我从来没有学过的,只是偶尔在家里玩过几次而已。但我妈却给我报了象棋中级班,我连初级班都没学过,就要我到中级班上课。我有点担心动不过别人而退缩。快到上课的时间了,我的心还在胆怯怯不敢去教室,还好妈妈在鼓励我:“不要紧的,不会动没关系,输了是一盘棋,只要你有勇气才是最重要的。”我才向棋室走去,。
老师问我学过初级班没有?我说:“没有?”老师就要我和同学试几盘再说。我一下子就输给别人了。后来在上课老师讲了下棋的方法和技巧:怎样走棋,注意守、攻的目的。我用心的听讲,仔细地和同学们交量,总是动不过他们,输了再动,我没有放弃,反而更加努力认真地去学习,做到坚持不懈,永不放弃的信念。就这样输了再试,经过多次的失败,我终于有了起色,和同学们能打持久战了。快到下课了,我终于赢了一盘棋,我高兴地露出了笑容,也长长地舒了一口气,紧张的心顿时放松了,我不以为就真的没有一点进步了?
通过这第一节课:我的收获还不小呢?因我学到了下棋的方法和理念了,对下棋也有了门路,学到了许多的东西,从而对下棋产生了兴趣感和希望。打这以后,我每天一来到这活动中心不管有多早,首先第一就跑进了棋室找伴下棋或看下棋,这对我太有吸引力了。从而我也领悟到不管做什么事都要诚实,面对困难要坚强,不后退,继续前进,才有战果。