《青鸟》是比利时文学家莫里斯·梅特林克的杰出作品。这是一部童话剧,原文为法语。
这本书通过两个小孩子寻找青鸟,走过种种坎坷帮助别人的经历,为我们揭示了一个道理——真正的幸福并不藏身于某个遥远的童话般的地方,它就藏身于我们身边,藏身于日常生活里,但却需要智慧和眼光去发现它;幸福也不是一旦找到就能永久占有的结果,而是一种不断找寻的过程;我们永远不能找到“幸福本身”,但在此过程中,如果我们能够开启自己的眼睛,领悟内在生活的法则,就可以发现生活中的种种幸福。
两个小主人公在寻找青鸟的过程中,真真实实体验到了在给别人幸福的时候,自己也就接近了幸福。亲爱的“光”没有直接告诉他们什么,但她教会了他们善良、热情与慷慨,就是给他们指明了通向幸福的道路。
咱们每个人的幸福,都只能自己去寻找,咱们必须忍受无尽的痛苦,经历无数令人心碎的失望,才会最终明白:欣赏我们的思想和心灵周围的那些简单完美的快乐,就是幸福的真谛。