最近几天,我看了一部电影,名叫《放牛班的春天》,看完后令我深有感悟,印象十分深刻。
首先,这个题目令我非常感兴趣,放牛,我觉得跟放羊意思差不多,中国放羊指不加区分,放任自流的学生,而春天,是美好的,美妙的,电影大概内容就出来了。我看完这部电影之后觉得主要讲了:马修来到池塘之底担任学监,这个学校有着一个十分残忍的校长,还有一群调皮的学生。而马修是个善良的人,对学校控制孩子的自由感到悲愤,他在乐谱上写下了自已创作的歌,用音乐净化了孩子们的心灵,让他们之后的人生道路上有了很大的改变。
看完之后,我发现了这个校长对孩子的教育没有耐心,对有过错的孩子给予残酷的惩罚,将小孩关在禁闭室,拳脚相加毫不手软,而学生毫无改变,但是马修对学生充满了爱心,对犯错的孩子给予改错的机会,在马修的指导下,他们都重拾了自我。
由此可见,一个好老师对学生的影响至关重要,像我们身边,就有着许许多多的好老师,令我倍感高兴。
我曾经听过这样一个故事,一个学生他不肯练字在纸上瞎画,家长无奈,找来老师问办法,老师让学生到他那儿买纸,价格十分贵,学生便开始用功起来,因此学生长大以后十分有出息。
再换个角度想想,从学生来说,是马修的爱,像春天般地温暖,使孩子们重回纯真,使他们不在顽皮,明辨是非,让他们茁壮成长,而校长那粗暴的教育,只能适得其反,从而,细心体贴的教育也很重要,能净化孩子们的心灵,比如说餐馆,像很多老板,非常注重服务生,服务生以热情回报,因为只有好的服务,才能吸引顾客,让来这里的顾客来的开心,走的也开心。
看完《放牛班的春天》,令我思绪万千,做个好老师可真不容易啊!