这本书我看了两遍,而每看一遍都有不同的感觉。
美国肯塔基州的奴隶主谢尔比在股票市场投机上失败,因而破产,为了还债,决定把两个奴隶卖掉。其中一个就是汤姆,汤姆童年时就当了奴隶,成年后就当了总管,他忠心耿耿。而另一个奴隶是伊丽莎的儿子哈利。当伊丽莎偶听到这“噩耗”时,连夜带儿子离开了这儿。
汤姆最终被卖给了奴隶贩子利格抵债,运回南方。在船上,汤姆碰到了一个得了不治之症的女孩,那女孩非常喜欢听汤姆唱歌,汤姆坚定让女孩的父亲买下他,而利格与一群奴隶们对他恨之入骨,想陷害他,谋杀他。
最后,汤姆死了,黑人国家也不是下等国家了,没有黑、白之分。
《汤姆叔叔的小屋》既描写了奴隶主嘴脸又刻画了接受奴隶主的基督教精神,逆来顺受,知难而进,忠心耿耿的黑奴-------汤姆。
这个故事告诉我们没有种族歧视,没有卑贱之分,不要因为自己是黑人就必须给白人做奴隶,世界上男女平等,“黑、白”平等。