4月24日 星期三 天气阴
今天早上一起床,大家都很高兴,因为今天上午要野炊。野炊是我在这次学农活动中,最期待的项目。
野炊开始了,各组的组长纷纷去领野炊需要的工具和食物。
我们首先从鱼身上下手,我们打算用鱼头做“清蒸鱼头”,用鱼身做“红烧鲫鱼”。配菜配好后,我们就开始制作。首先我们要剖鱼——徐昕杰拿起剪刀从鱼的屁屁插进去,然后向鱼的前面划去,将鱼肚子剖开。我们向鱼肚子里张望,里面都是肚肠、苦胆、鱼泡……组员们看得都想吐了,一个个都推却掉了“挖内脏”这项工作。最后还是组长挺身而出,闭着眼睛把鱼内脏挖出来。大家看了都没了食欲。
接着我们要烧鱼。我们把鱼的两部分都割出几条缝,然后在缝里塞上几片生姜,接着往鱼头上抹盐最后将鱼头放在蒸板上,和饭一起蒸。我们向锅子里放上油,开始炒鱼。徐昕杰把鱼翻来翻去,我们则在一旁加盐加味精,忙得不可开交。阵阵鱼香飘了出来,大家的食欲又回来了,一个个垂涎欲滴了。最后往锅里加一点水,焖一会儿,鱼就烧好了。它作为我们组的招牌菜,被端上了餐桌。随后我们又做了几道家常小菜,可都做得不太好。
虽然最后我们组做的菜并不是最好吃的,甚至鱼里面还半生不熟的,但这是我们通过自己的努力换来的,吃在嘴里,甜在心里。
虽然学农才进行了三天,但我们都受益匪浅,这样的活动实在是太有意义了。