结束混乱的四月,为了逃离,匆匆忙忙的随便选择了一个目的地跳上汽车。于是,五月二日微雨的早晨我坐在了从成都到九寨的旅行大巴上,疲惫是开始旅途的唯一感受。离开高速公路后,那些崇高的山岭,傲立的峭壁连绵不绝,一直没有离开视线,山脚下,是河道时宽时窄、河水时缓时急的岷江默默相伴着。山青山静,水秀水活。入眼都是葱葱郁郁的树,远远近近的虫鸣鸟语相和成曲。偶尔会有人家独特的民居晃过,我听着音乐,心绪纷乱繁复,直到一座座吊桥闯入我的眼帘。
悠悠吊桥终年摇摆在岷江河谷,摇落盛夏的炽热、严冬的冷酷,浸透了岁月的颜色,就这样悬于天地之间,连于危崖之上,固定成一道风景。想象踏过竹板的吊桥,沿蜿蜒的小路,步入隐居的山水,想象桥尽头有素静的柴扉,伴着云雾蔚然的小池,抖落红尘气息,叶落无声。一不小心就遗落了城市的假面,溶进了纯朴乡村的情结。
霎那间,心如明镜,独倚山中的空灵。