唉,9点的钟声已经敲响,月亮也睡着了,一切都甜甜地入睡了,只有台灯下的我,看着书上的奥数题,眉头紧锁,双唇紧闭,好难呀,脑子不停地转,都快转散架了,可还是没做出来,难道是我笨?不会吧!你来看看,你会不会做这道题呢?
甲、乙两辆汽车同时从东、西两地相向开出,甲车每小时行56千米,乙车每小时行48千米,两车在距中点犯千米处相遇。东、西两地相距多少千米?
这道题够难的了吧!我可是从8点就开始苦思冥想,直到现在还没做出来呢!我脑子拼命转,散架就散架,能咋,哦,我想出来了!你们看看,俺想得对不?
两车在距中点犯千米处相遇,由于甲车的速度大于乙车的速度,所以相遇时,甲车应行了全程的一半多犯千米,乙车行了全程的一半少犯千米,因此,两车相遇时,甲车比乙车共多行了32x2=64(千米)。两车同时出发,又相遇了,两车所行的时间是一样的,甲乙每小时比乙车多行56-48=8(千米),64=8=8所以两车各行了8小时,求东西路程只要用C56+48x8)即可,列式为:32x2=(56-48)=8(小时)(56+48)x8=832(千米)答:东、西两地相距832千米。
做完了,我一验算,呵,对了!我高兴得笑了,但不敢大声笑,那样会把月亮和一切睡了的东西吵醒的,嘘—
啊!今天,虽然晚睡了一会儿,但我终于克服困难,做出题来了,并且,在今天,我也悟出了一个道理:做题就要多动脑筋,勤思考,今天,我就把这个道理传给大家,一定要用用哟!