在我小的时侯,就听爸爸说,在西安南郊的慈恩寺内,有一座唐代建成、闻名世界的大雁塔,它是高僧玄奘翻译经文的地方,也是他存放梵文佛经的地方。这么古老、有名的建筑,很吸引我,我真想登上大雁塔感受一下它的魅力。
今年夏天,我登上了盼望已久的大雁塔。眼前的大雁塔用青砖砌成,塔身高大,结构坚固,外观庄严,朴实大方,充分体现了我国古代劳动人民的智慧和才能。看着这古老的建筑,我很兴奋。
“它为什么叫大雁塔呢?”我好奇地问爸爸。
爸爸说:“关于大雁塔的名称的由来,有几种不同的说法,其中一种说法是,在建造此塔的时侯,曾经有大雁成群从塔上方飞过,但是其中有一只大雁折翅而落入塔中,因而安葬于其中,大雁塔因此得名。”
大雁塔共有七层,塔内有木梯,可以盘旋登塔。我登上了最高层。凭栏远眺,古城的大好风光尽收眼底,站在这座古老的塔上,我觉得我们古代人民真了不起,真伟大,难怪它能吸引许多中外游客来参观呢。
大雁塔是我国宝贵的历史遗产,也是古城西安独具风格的标志,我为我们有这座古老的建筑而感到骄傲和自豪。