假期我在家做了个实验。就是拿一个鸡蛋,把它竖着放在桌子上,看它能不能立起来。
刚开始我把鸡蛋放在桌子上想让它立起来,我小心翼翼地扶着它,可我一松手,它马上就倒下,像个不听话的小孩,在桌子上不停地打滚。试了几次后都不成功,我有点泄气了。
这时妈妈走过来说让她试一下。妈妈首先检查了桌面是否平整,确认桌面平整后,妈妈把鸡蛋稍大的一头朝下放在桌面上,然后用另一只手小心翼翼地扶着鸡蛋,尽量让鸡蛋成直立状态。食指轻轻地敲鸡蛋顶的壳。过了一会,妈妈慢慢地试着放手,感觉不行,又马上扶稳鸡蛋调整。慢慢地、轻轻地,终于,在经过几次调整后,妈妈又试着慢慢地放手,终于,在妈妈的手移开后,鸡蛋静静地立在了桌子上!
“哇,太厉害了!”我不禁大叫起来。妈妈问我:“做这个实验,首先要满足几个条件才能做成,你知道吗?”我回想了下妈妈刚才做实验的过程,回答说:“我知道了,第一要桌子桌面平整,第二要把鸡蛋大头朝下,第三动作要又慢又轻。”妈妈向我竖起了大拇指:“答对了,但这些条件都具备了还不够,还要有足够的耐心。很多的实验不是一次两次就能完成的,可能需要经过许多次反复试验才能成功,这就需要足够的耐心才行。”
有了妈妈成功的例子和鼓励后,我决定自己重新动手做下这个实验。这回我也学着妈妈的做法,一步一步地进行着。当我也学着妈妈用手指轻轻地敲着鸡蛋顶的壳时,感觉到鸡蛋里的重心在下沉,底部比之前更稳了。我慢慢地调整着,试着放手,鸡蛋就真得立起来了!“我居然也成功地让鸡蛋立起来了!”我又一次兴奋地大声叫起来。妈妈赶紧拿出手机,帮我拍下了这个神奇的一刻。
我告诉妈妈在敲鸡蛋的时候我感觉到鸡蛋的重心下沉了。妈妈说:“这就是敲鸡蛋顶的壳的目的,为的是让鸡蛋里面会流动的蛋清和蛋黄尽量沉到底部,重心降低了,鸡蛋就能稳定下来,像个不倒翁。”
“是的,这个感觉,只有自己动手做了,才能真正体会到。”我有些自豪地说。同学们,你们也赶紧自己动手做做看,相信你们都会有所收获的!