3月22日星期五天气:阴
放学回到家,我立刻把老师给我的六颗牵牛花种子放在装满清水的杯子里浸泡。泡了四个小时后,我拿着泡好的种子走到了阳台,找到一个空花盆。花盆里已经有泥土,但泥土放置许久,非常硬。我用铲子帮泥土松土,手都弄红弄痛了。接着,我挖了几个小坑,把种子放了进去,然后盖好泥土,再浇上水,种植最初任务终于完成了,我期待着种子发芽,也叮嘱了妈妈在我上学后记得给它浇水。
3月29日星期五天气:雨
一放学回到家,我来不及放下沉重的书包,便急忙冲向阳台去看我的牵牛花。哈!花盆里竟然冒出了四株小苗来,每株上面还顶着两片叶子,两片叶子是对称的,像蝴蝶的两只翅膀。我摸了摸叶子,它非常光滑,又肥又厚。妈妈走了过来,笑着说:“看吧,种子发芽了,这两片最初长出来的叶子叫子叶,以后它长出的叶子叫做本叶,你到时候再看看它们有什么不同。”我点点头。
3月31日星期日天气:雨
下午3点多,我准备上学了,临走前,我又去看一下我的牵牛花,我发现两片子叶中停着一只毛毛虫,急忙喊道:“妈妈!有只毛毛虫要吃小苗啦!”妈妈急忙跑过来,看了看便对着我哈哈大笑,我问:“妈妈,你为什么笑呀?”“你怎么不去想想为什么每株苗上的毛毛虫都停在同一个位置呢?”我仔细地看了看,的确和妈妈说的一样。“是要长本叶了。”妈妈说,我听了高兴地跳了起来。
4月5日星期五天气:阴
放学回到家,我也是飞快地跑到阳台去看牵牛花,牵牛花已经长出了几片本叶,本叶没有子叶肥大,上面布满纤毛,形状是桃子的形状。
4月12日星期五天气:雨
我心心念念的牵牛花又长高了,多长出了几片本叶,最上面茎的先端变成缠绕茎。聪明的妈妈已经为牵牛花苗插上了细竹条,缠绕茎好像手那样紧紧地抓住竹子,我惊奇地问妈妈:“它怎么会自己爬到竹子上呢?”妈妈告诉我:“植物也是有生命的,也会动的。”牵牛花真有趣!
4月19日星期五天气:雨
牵牛花像一条灵蛇那样沿着竹子往上越爬越高,叶子更加繁茂了,而且有些牵牛花苗还长出了花骨朵。我数了一下,四株苗一共有三朵花苞,特别奇怪的是,每个花苞都是往右拧的。我想如果不是经常下雨,可能还会有更多的花苞呢。
4月20日星期六天气:雨
我一大早就起来去给牵牛花浇水,牵牛花的花苞打开了。可惜的是每朵花只打开一半,每朵花成不了“喇叭”,我抬头看一看天空,阴沉沉的,雨还在下着,唉!天气何时放晴,好让我的牵牛花开得灿烂点呢?