下午,我和伙伴们到野外去玩。我们在河边找到了一个小树林。这是一个非常茂密的水杉林。如今,水杉羽毛一般的叶子己由绿转红,一部分落在地上,覆盖着又黑又软的泥土。=
阳光从叶丛里筛下来,在地上留下一个个斑点,在秋风中摇曳。透过这金黄色的阳光,我们看到这里还生长着大大小小的灌木以及旅类和苔鲜。它们填充着林子里的空间,使整个树林充满了一种野趣。秋阳的光临,又使这里充满了和谐与生机。
我们踩着被树叶剪碎的阳光,来到了一片树木比较稀疏的地方。抬起头,只见周围的树木像一只只巨手,伸向高高的天空。我从脚下拾起一片红叶,举起它朝着太阳看去,那美丽的秋叶立即变得像红宝石一样,通体透亮。太阳光在它周围形成一个个晕圈,泛着热情的光辉。
伙伴的脚边有一个大树桩,我们好奇地蹲下去看。这大树的基地,沐浴在阳光里,倒给人一种蓬勃之感,甚至不亚于一座富丽堂皇的宫殿。我们仿佛看到了它正在阳光里舒展开来,看到它抽出了嫩绿的新芽。我们甚至听到了老树桩的低吟声,还有寄生在上面的苔鲜和真菌的窃窃私语声。
走出树林的时候,我们在树桩旁拾取了两片火红的秋叶。朋友说它很像太阳的眼睛。