今天我在读英文时,脑子里闪过一个新奇的念头:古时候人说什么呢?他们是不是也像我们这样交流呢?
有了疑问就得去解决。我一路小跑到书架前,取出《于丹“论语”心得》,一直翻到最后一页。
答案有了,我晕了,举个例子吧,学而第一里的第一条:子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 天呀!这对于我来说真是一堆乱字而已!
我放弃不看原文,开始看前面的内容,慢慢地,我开始懂了它的意思。论语就是一本关于孔子的语录,里面的每一则都是一个故事。
再举个例子,这一则在论语里叫做“子贡问政”,学生子贡问孔子一个国家想要政治平稳,需要哪些条件呢?孔子的回答很简单:三条。第一有足够的兵保卫国家;第二有足够的粮食给老百姓;第三老百姓都信仰国家。这个学生很矫情,问道:三条太多,如果一定要去一条,去哪条呢?孔子答:去兵。子贡又问:两条还要去一条,去哪条呢?孔子答:去食。自古皆有死,民无信不立。
没错,它就是一个故事,每一个都有它的道理,就像伊索寓言那样,《论语》也不太高深,只要用心去看就能明白。