夜深了,月光透进了窗扉,撒了一地。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿那份分数少得可怜的试卷。
这次数学考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有,我怨老天不公。不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起父母为我送来面包和牛奶的情景。为什么,为什么,难道我真不是学习的那块料吗?算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯。发现桌上的饼干渣在动,我推了推眼镜,想看个清楚,只见几只蚂蚁在搬这饼干渣,饼干渣一动一停,好像它们搬起来很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。
我还要给它们设点“障碍“。我将铅笔放在它们面前,只见它们要改变方向,结果被我用笔团团围住,看它们这回怎么办!我用放大镜仔细观察,一个带头的蚂蚁首先爬上了笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将饼干渣托过去,可是试了几次都没有成功,那只带头的蚂蚁将饼干渣抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三十分钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔上运了过去。他们为了伴着几块碎饼干,经历了那麽多的困难,那麽多的挫折,但还是没放弃,依然坚持到最后。
我突然领悟到,连这么小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,我们人类更应该敢于面对挫折,我又想起:爱迪生的实验室被炸,面对这样的挫折,爱迪生没有丧失斗志,而在短短的三周内,便成功地发明了留声机;贝多芬双耳失聪,对一个音乐家这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折却丝毫没有退缩之意,他说:“我要扼住命运的咽喉。”就这样贝多芬创作了举世闻名的《命运》交响;司马迁在经受了朝廷的酷刑后,依然没有放弃对生活的希望,并创作了著名的《史记》;美国的总统林肯在经历了多次失败后,依然没有放弃,最终成为了美国的总统;霍金是一为了不起的人才,但是小时候却被同学们称之为傻瓜,但是在他的不懈努力下,不也成为了了不起的科学家了吗……想起他们的故事我就不禁感慨道:人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。名人说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。
是呀!所有的伟人不都是经历风风雨雨后才成的名吗?不经风雨,怎末能见到彩虹!我深信这句话。
于是,我又再一次打开课本,这时一个信念刻在了我的心里:在哪摔倒,就在那爬起来。我笑了,我想,挫折,可能就是我成长中的伙伴吧,他无时无刻都伴随着我。失败时,不要放弃不要退缩,成功时,不要骄傲,不要自满。
我后来的成绩如芝麻开花节节高,我感谢那个不眠夜,在那个夜晚我品味了挫折,读懂了它的内函,我感谢挫折!你就是我成长中最好的伙伴!