书,是我们的良师益友,书是我们一生的知己。读一本好书,就像在和一位高尚的人谈话。这些话聚在一起,就是说白了,我们不能不读书。
书籍,我们从小就接触到,并不感到陌生。但是,书籍也有好坏之分,好书籍,就像四大名著这一类别的。坏书,就是不适合我们这个年龄段来读的书,或者是那些低级趣味,对我们没有丝毫好处的书。在我小时候,爸爸经常带我去新华书店看书,可惜,当时我认的字太少,只能读注音版的,迟早有一天,我要读中英文互译版的。
多阅读,特别是阅读名著,能大大提高语言和写作能力。随着年龄的增长,我对书籍的辨别能力也比以前好多了,四大名著当中的`《三国演义》、《水浒传》、《西游记》,我倒着都能将章节名称说出来,对以前一些曾经读过的书也进行了透彻了解,增长我许多了知识。
我准备学习大文学家高尔基读书的方法。拿到一本书,看到书名,先想想有什么疑问,再根据书名来大概猜测一下,这本书讲述的是什么,然后再翻书去读。这样,对书就会有更深入地了解了。书有很多很多,知识也是无穷无尽的,如大海一样广阔,以我现在学到的知识,不过是大海中的几瓢水而已,我要阅读更多的好书,让我的知识宝库更加广阔!