包饺子日记
今天是周末,我们去姥姥家包饺子。准备好面和馅,正要开始包,我走进厨房,也跟着包起来。
我把手洗干净,袖口挽起,系上围裙,有模有样,还真像个厨师。我拿起一张幹好皮,摊在左手里,右手舀起一勺馅放在皮上,把皮对折,两边捏紧。可是馅偏偏和我作对,像顽皮孩子要出来玩儿似,老往外钻,馅弄得我满手都是,粘糊糊。我把这个破饺子扔在一旁,又拿张皮。这次我接受刚才教训,少放一点馅,再把皮轻轻捏合。可它像没筋骨身子一样,躺下去。我气极,拿起饺子,用力想把它放好,没想到饺子又被我弄破……
妈妈看看那两个破饺子,笑着说:“看来还是需要高人指点呀。”妈妈边说边演示:“第一,手要拢起托住皮,形成一个小盆地。第二,把适量馅儿放到盆地中央。第三,捏边时要捏出褶,用力捏,这样饺子既不破,还能立住。看!”得到妈妈指点,我认真地包,果然包一个比一个好。包完后我数数,我竟然包十几个,我都觉得自己太棒!
今天,我既品尝自己第一次亲手包饺子,又学会怎样包出合格饺子,真高兴!