中秋节日记
中秋节的夜晚,皓月当空,万里无云。人们或在家门口,或在阳台上,或在公园里,一边开开心心的品尝着瓜果,一边观赏那一轮明月。这一天,我发现了很多有趣的小秘密,这是我平时没有留意的。
在中秋这天,我发现月亮比平时更圆、更亮,好像一块白玉圆盘挂在了苍穹之上。我还发现了我们中国人为什么要过中秋节,因为我们的祖先把中秋又大又圆的月亮作为团圆的象征,所以每到中秋之夜,出门在外的人都要回到家中团聚。我还发现了许多过中秋节的习俗,比如给月神上供、吃月饼、吃桂花芋头……我最喜欢吃桂花芋头了,入口爽滑,还带着桂花淡淡的香味,真是口口香甜,意犹未尽啊。
“过来吃芋头啰。”奶奶的叫声使我饥肠辘辘的小肚皮顿时来了精神。爸爸撤去了上供用的烛台和香炉,我们一家人围着门前的桌子,边吃芋头边赏月。
“月亮上真的有月神吗?”我问爸爸。
“嗯,她的名字叫嫦娥,”爸爸回答说,“为了长生不老,她偷吃了仙丹,结果飞到了天上,住进了广寒仙宫。从此和丈夫孩子天各一方,再也没能团聚。”
“当然啦,这只是个传说。”爸爸继续说道。
是啊,中秋是个团圆的日子,可是天宫里的嫦娥却在也看不到自己的家人了。我默默祝愿每个中秋节,每个家庭都能花好月圆、人寿年丰。
你瞧,中秋节是不是很有趣啊,让我们睁大小眼睛共同发现身边的点点滴滴吧。