妈妈最近养鱼着迷了,她似乎对这种不会叫,只会飘来飘去的小生物产生了一种深厚的感情。我也被传染了。
这两天我们看中了"小鹦鹉鱼"。那是一种个头不算大,全身血红的热带鱼,它们的小嘴向上翘着,鼓着圆圆的鳃,转动着黑色光溜的眼睛,像在微笑,那模样超可爱!但它们属于食肉鱼,若是和小的热带鱼养在一起,就遭了!但妈妈爱鱼心切,又买了个鱼缸,挑了五条小鹦鹉鱼,全都是红红的。可养了三天,有问题了。原来小鹦鹉鱼超级胆小,偌大的鱼缸,它们却整天躲藏在角落里,挤挤挨挨地叠罗汉,谁也不出头。好容易溜出来一下,小心翼翼地,好像随时会碰到地雷,连鱼食也不敢吃。赶快上网去查一查,怎么办?有人说,“地图鱼”可以和它们做朋友,而且胆大,可以让小鹦鹉鱼也变的大胆点。OK!再买一只“地图鱼”放进去,就是全身布满红色斑点的那只。谁知?它居然比鹦鹉鱼更胆小,那么大的个子,居然好意思和小鹦鹉鱼挣着往里面躲。哎!没法子,只得听之任之了!