一月十九日星期四晴
今天上午,我早早的就把妈妈布置的作业写完了,正闲的没事,突然,我看到了在书架上的一部书《格列佛游记》心中便产生了疑问:格列佛是到哪里了呢?于是,我带着疑问,翻开了书。
这一本书主要讲述了主人公格列佛在小人国、巨人国、飞岛以及慧骃囯发生的一些事情。在小人国,被当成巨人,有不少人想处死他;在巨人国,他被当成一个畸形生物;在飞岛,格列佛参观了各种荒唐的科学研究;在慧骃国,人则变成了最低下的生物。
读完了这本书,我陷入了沉默,最使我们值得反省的,还是在慧骃国的旅程。在那个国家,马是那里品德最高上的生物,当马主人让格列佛讲述他们那个国家的时候,格列佛向他提到过“说谎”之类的话,而马主人则说他说的全是“没有的事”原因就是在它们的国家,没有说谎和欺骗这类的词,他们也没有做过这类的事,所以才说它说的全是没有的事。连马都可以做到不说谎,更何况我们人呢?在我们的生活中,也有不少同学会撒谎,他们也许会认为这点小事根本无所谓,但他们不知道“小时偷针,大时偷金”这句话,如果小时候不管好自己,长大了又怎么管得住?所以,我们每一个人都要养成不说谎的习惯,这样,身边才会感到温暖。