今年暑假数学作业中有一道题是要称二本书的重量。于是,我便去找奶奶要秤。奶奶说她没有秤。那可怎么办?我座在沙发上发呆,突然脑中灵光一闪,有人----俗语说:“世上无难事,只怕有心人”。我想只有自己制作一把称了。
于是我找来空牛奶盒,把空牛奶盒的纸皮一块块相应地剪下来,拿来透明胶纸,把其中一块纸皮折成一个正的三角体,贴好放在台面上。另一块纸皮做天平的左右盘,平衡地放在三角体的顶上。然后在家里找来一些已标有重量的东西作砝码。如:妈妈新买回来的牙膏,唇膏等物品,有120克的,有40克的,有18克的,有3克的都有。
激动人心的称书活动开始了。我将书放在自制天平的左边,“物品砝码”便放在右边,重量放至两边平衡为好。然后把砝码重量相加的和就是我书的重量了。刚好159克。哈哈哈!功夫不负有心人!我终于完成数学作业了。奶奶知道后对我赞不绝口。
原来,生活上处处都有“秤”呢!