5月2日一大早,我和县妇幼保健院贺院长带领医院15名“二对一”扶贫干部前往花门镇仁山、明星村扶贫。一路上风景优美,满眼新绿,车内也是热闹非凡。大家拿着扶贫花名册,在想象着自己的扶贫对象境况如何,该怎么样去帮助。有的说可以帮助他们销农产品,有的说可以资助他们的小孩读书,还有的则说可以利用我们的工作优势帮他们治病、提供药物等等。
在李喜乐家详细了解其家庭情况和小喜乐的病情
花门镇及仁山村、明星村的干部早早就在花门楼等我们了。我们兵分两路,到各自的扶贫对象家去。在仁山村妇女主任陈主任的带领下,我们一行三人来到了三角组的李喜乐家。三弄土砖屋,家里没有任何像样的家具,李喜乐躺在门前的竹椅上,黑黑瘦瘦的,脸上不时出现怪异的表情,手脚还经常不由自主的“手舞足蹈”,奶奶和爸爸坐在她的两旁看护。看到我们来,奶奶赶忙起身泡茶。我亲热的问起小喜乐:“今年多大了?”“十六岁了”。小喜乐虽然口齿不清,但心里却很清楚。奶奶跟我们诉说着家里的境况:儿子是个苦命人,04年骑摩托车摔伤了腿,花了六七万块钱,至今也干不了重活。07年孙女儿又得了这个病,辗转双峰、邵阳、长沙治了四五年,就在今年元月份还在湘雅医院住了半个月院。全家的经济来源全靠媳妇在外打工的1000多元钱工资。奶奶不识字,也说不出孙女儿到底得了什么病,我们看了湘雅医院的病历,是肝豆状核病变,脑萎缩,这是一种遗传性铜代谢障碍所致的肝硬化和以基底节为主的脑部变性疾病,小喜乐的病已经处于比较严重的阶段了。看着她天真烂漫的笑容,我们既心酸又心疼,我包了个1000元的红包给她,奶奶连声说:政府政策好,关心群众,谢谢你们。杯水车薪啊,但我们能做的只有这么多,以后一定要想办法给她更多的关怀和帮助。
从小喜乐家出来,我们冒着雨步行2公里来到了孤寡老人李晓峰家里,同样的土砖屋,同样的家里没有一件像样的家具,老人家的老伴十多年前去世了,儿子、媳妇都在外做木工,孙子得了癫痫,几乎每个月都会发病,去年还治了一万多块钱,9岁了还在读幼儿园。老人家自己身体也不好,一直有慢性支气管炎,也没有钱去治疗。我叮嘱她记下朱护士长的电话,小孩、老人身体有不适都可以向她咨询。如果去县城看病的话也可以找我们帮助安排好,毕竟是医务人员,在这方面可以给予更专业、更实在的帮助。
另外一个帮扶对象有事出去了,村干部也没联系上,我们打算下次再来。一天的时间转瞬即逝,留给我们心灵的震撼却是长久的。希望我们微不足道的帮助能够带给他们一盏明亮的心灯,也希望社会各界有更多的人参与到扶贫的活动中来,给他们贫穷的家庭一丝希望,疲惫的心灵一丝慰藉。