笑猫日记
杨红樱是我最喜爱的儿童文学作家,特别是她写的笑猫系丛书,我都读的津津有味。在这个暑假里,我读了《笑猫日记》的《塔项上的猫》,那生动、感人的故事情节深深吸引了我,在这本书里又讲了笑猫的什么故事呢?在一个明媚的春天,翠湖公园里有一群自以为是的著名坏猫——资格猫,它们做不到的事情也绝不允许别人做到。有一天,一只美丽、温柔、善良的虎皮猫出现在白塔的塔顶上,她最喜欢的事情就是站在用汉白玉做成的塔顶上发呆。这个塔顶可是资格猫们上不去的高度,它们是忍受不了别人比他们强的。
于是,它们开会咒骂,而且还愤怒的游行,打击虎皮猫。但笑猫没有因为虎皮猫做到了自己做不到的事情而嫉妒,也没有怨恨,它喜欢上了虎皮猫,并把她当作朋友,从心底里佩服她、欣赏她。这些资格猫们就象我们生活中那些只能看到别人缺点而看不到自己缺点的人一样,嫉妒别人,但不从自己身上找原因,这样的人是很可悲的。笑猫没有和资格猫一样,不管在什么情况下都坚持自己的原则和主见,是值得我们学习的。当我看到资格猫们伤害虎皮猫的时候,我特别生气,真为它们的行为感到羞愧,真想站到它们面前指责它们的疯狂举动,可是想想,我也曾经有过和它们一样的行为:我表妹电脑操作比我熟练,掌握的计算机知识也比我多,妈妈都夸奖她,我就挺生气,不愿理她。回到家,妈妈告诉我,每个人都有自己的优点,要多学习别人的长处,不能嫉妒,这样才能赢得别人的尊重,才能开心快乐。看完这本书,我更加的喜欢笑猫了,它就像我学习生活的一面镜子,让自己不断提醒自己,要谦虚,要尊重别人,这样,才能得到更多的尊重和快乐。