除夕的日记
2月8日星期一天气:好
今天是除夕。
早上,我爸爸妈妈贴了对联。爸爸独自回到了他的家乡。下午,应姨妈的邀请,我们三个去姨妈家过除夕,吃了一顿团圆饭。
我妈妈和阿姨包饺子。我和我的兄弟姐妹一起玩。饺子在桌子上时,阿姨说:“我还不能吃!直到我叔叔放下枪,我们才能开始。”
我们边吃边聊,还互相拍照。今年的除夕与往年大不相同。非常高兴!晚饭后,我们回家了。因为,我妈妈说她会回家过一年。
你知道你为什么要在除夕熬夜吗?据调查,除夕夜庆祝活动是历史悠久的新年习俗中最重要的活动之一。最早的记录是在西晋周朝的地方风俗和记录中发现的:新年前夜,双方互赠礼物,这成为“喂食年”,邀请吃喝成为“离别年”。久已聚饮,祝歌声完整,变得“分岁”;每个人都熬了一整夜,等待黎明,并称之为“保持岁”“一夜两岁,五日两天”,全家人聚在一起吃年夜饭,点蜡烛或油灯,围坐在火炉旁聊天,等待告别旧的和迎接新的时刻,通宵守夜,象征着驱除一切邪恶和瘟疫,并希望新年好运。唐太宗李世民写道:“寒雪退,暖春风”。这是除夕庆典。
不知不觉中,零铃响了。我也不知不觉睡着了。随着外面鞭炮的噼啪声,新年的第一天开始了!
祝所有叔叔、婶婶、祖父、祖母、兄弟、姐妹和同学新年快乐!