我把埋下了葵花子的花盆放在天井里,每天起床都去看一次,放学回来还要再看一次。五天过去了,花盆里一点动静都没有,急得我围着花盆直打转。
在爸爸的帮助下,我查阅了资料,原来葵花子在埋入土里后,要过一个星期左右才能发芽。
十天过去了,我终于发现,小花盆里的泥土裂开了一道小小的缝,透过缝隙往里瞧,一抹淡淡的绿意若隐若现。这是葵花子发芽了吗?
没错,不出两天,在这道泥缝里,一小株嫩绿的向日葵芽儿扭动着身子,一个劲儿地向上钻。
小芽儿呀,你为什么不肯摘掉头上的葵花子壳呢?是害羞?还是怕着凉?不要这么紧张,只要投入我的怀抱,你就是我的宝贝了。我会让太阳公公照耀着你,温暖着你;我会用甘甜的水珠爱抚着你,滋润着你;我会看着你长出一片片碧绿的新叶,陪你一起呐喊:“我长大了!”