我家养着含羞草,这种植物很“含羞”。因为别的植物无法感知外界的刺激,但是含羞草却不一样,如果你用手轻轻碰一下小叶,小叶受到刺激后,很快就会合拢。如果你迅速碰一下它,这种刺激会传遍全叶,就连叶柄也会下垂,甚至还传递到相邻的叶片呢!
我在《植物会说话》中了解到:含羞草的叶片和叶柄基部有一个膨大的叶枕,里面的水分使得下部的压力比较大,造成叶片张长、叶柄挺。当碰触叶片时,叶枕细胞内的水分上移,下部压力消失,叶片就“害羞”,合拢了。
我看了这些资料,发现一株小小的含羞草原先有这么大的学问啊!
这天早上我看见含羞草的嫩叶长出来了!嫩叶的颜色是草绿色的,看着十分舒服,老叶的颜色是深绿色的,叶子的背面还有一点儿深红。我轻轻碰了一下嫩叶,它立刻就收拢了叶子,我又轻轻碰了一下老叶,但是它只收拢了2片小叶。我又给它的叶子喷了一些水,但是它的叶子一片也没合上。我想:“书上不是说含羞草突然碰到水会收拢叶子吗?是我家的含羞草变成温室小草了吗?”
我问了妈妈这个问题,妈妈也不明白,我家有个“未解之谜”了!
这天,我看见含羞草所有的叶子全部合上了,我又看了看时光,是5:30。我心里很纳闷:“我又没去碰过它,它怎样合上了?难道……它生病了?”我想啊想,想也想不出来。之后,我去问了妈妈,妈妈说:“它在睡觉,和睡莲一样。”我又问:“它睡觉就应像有人去碰过它一样,叶柄就应下垂,为什么它没有下垂呢?”妈妈回答:“含羞草睡觉只是把叶片合拢,如果叶柄往下垂的话,小含羞草会吃力死的。”说完妈妈做快一个含羞草很吃力的表情。
我听完妈妈的话,心想:“含羞草连睡觉都那么讲究啊,真佩服。”