昨天下了一天的大雨,虽说晚了一个时节,不是当春下的,在极度干旱的山区仍然不失为一场好雨。今早起来晨练,沿乾xx岸西行。往日清凉、透明、温柔的乾河明显没了昔日的风采,黄泥汤一样的河水夹杂着柴草和树枝象惨遭蹂躏后的少妇,披头散发而又惊慌失措地向东匆匆而去。乾xx岸有山,地势较高。原本修整一新的北岸的河堤,在顺势而下的雨水的冲刷下也已经面目全非了。越往西行越感受到了水的力量,在放眼能看到的不足千米的河堤上,已经被雨水冲出了大大小小四五个豁口。看到此情此景,我脑海中蹦出的第一个词是“洪水猛兽”,不对,尽管大水冲了河堤,还应该是“上善若水”。正是因为雨水面对崭新的河堤丝毫没有退让,面对领导的政绩也丝毫没有留面子,不知阿谀奉承、不懂潜规则才是水的善,冲出的豁口正是要告诉河堤的设计者:万事要按规律办事,那个地方是必须要下管子留排水口的,否则就是劳民伤财!想想为什么各行各业在民国和建国初期那么多大师?为什么现阶段鲜有大师呢?唯严谨和敬业尔!呵呵,不说了,越说越沉重了!还是看景吧,雨后的残景也是景呢!河里已经冲来了卡车和挖掘机呢!不信?不管你信不信,反正我是信了!哎,还是发图给您看看吧!