西安,十三朝古都,虽说它的土地不肥沃,但它的历史悠久,是别的国家所没有的。
希拉克曾经说过:“世界原有七大奇迹,秦皇兵马俑的发现,称得上第八大奇迹。”今天我有幸目睹了第八大奇迹。
兵马俑分成了三个坑,分别是一号坑、二号坑、三号坑。一号坑是的。它东西长230米,南北宽62米,面积约14260平方米,四面有斜坡。一号坑里,一个个兵马俑整齐的排列着。它们的头发是一根根刻出来的;铠甲非常精细,上面的鳞片清晰可见;就连指纹都非常清楚。经导游一说,我才知道,原来,兵马俑挖出来时,是有颜色的。可惜的是兵马俑因为在地下存放了很多年,一碰到空气,颜色就氧化了。
二号坑只是一个未开发的深坑。因此,我直接到了三号坑。三号坑虽然比一号坑小了很多,但它是总部,是必不可少的。坑里,兵马俑有的站着;有的跪着;有的微笑着;有的皱着眉。它们每个人的神情各不相同。中央位置是四匹马儿,后面有一个驾马的人。驾马人留着短短的胡子,遮住了嘴,分不清这人是喜悦还是愤怒。
看完兵马俑,我真切的感受到它的雄伟、它的壮观,第八大奇迹果真名不虚传。导游又补充道:“相传秦始皇当年是想用人陪葬的,这时,一位大臣提出了观点:‘如果以活人殉葬,那肯定会引起公愤,甚至可能有人起兵造反,到时,整个王朝将会走向没忘啊!’秦始皇听了,一想,这也有道理,但不用活人,用什么呢?这些大臣就有提出了烧制泥人的想法。这就是我们现在所看到的兵马俑。”
兵马俑的印象,留在了我心里,也印在了看到兵马俑的人心里。它的规模之大,做工之精细,都向我们说明了古人的智慧,也说明了西安这块地上的宝物很多。