冰,雪,秋风,冬风等等,构成了一个庞大的家族:冷;而且,冷还有近亲:凉。
你感受到冷了吗?
酷暑时,一把扇子,一台风扇,一台空调,凉意来临。逃避了那巨大的烤炉,来到一个凉爽的圣地。在这梦幻般的境界中,我们享受着凉气,极为舒适,身心愉快。
在这境界中,想着“热”这个词,感到自己的处境十分幸福;可人嘛,总会有些贪婪,又加大了扇扇子的力度,加大了风扇的风速,降低了空调的温度,奢侈地使用着眼前的一切资源,完全不顾可能对自己身体造成的不良影响,完全不顾资源的节约。
这种冷,是悠闲的,也是奢侈的。
严寒时,被冷风吹得直发抖,即使没有冷风,也不停地打哆嗦。逃避着这个巨大的冰箱,可冰箱门几乎从来不开,怎么也逃不过它,只得勉强地服从着。在这可怕的境界中,我们备受折磨,玩命地适应着。
在这境界中,想着“冷”这个词,加上刺骨的寒风的鼓舞,寒冷更加放肆地攻击着自己的身躯与心灵——心,都凉了。好不容易逃进了暖炉里,暖气缓解着我们紧张的心情,可不一会儿,阵阵寒意又从缝隙中钻进来,继续进攻着我们,于是,我们又奢侈了一回:加大暖气。
这种冷,是令人胆战心惊的,同样,也是奢侈的。
难怪人们总喜欢暖,不喜欢冷,都那样的奢侈,还有种种原因,弊往往大于利。
可现在全球变暖,人们却与它顽强地抗争着,冷,怎么又不是我们的共同的敌人了呢?