这里面主要讲了一个名叫祥子的人,出生于民间,农村,很年轻就做人力车夫,沉默寡言的他的梦想是想拥有属于自己的一辆车,然后想凭自己的实力去收获一辆车。
之所以叫骆驼祥子是因为祥子被军阀的大兵拉了去,后来打了败仗,祥子自己逃了出来,又偷了三只骆驼,所以就叫《骆驼祥子》了。再后来祥子和车厂的女儿虎妞结了婚,生活的不易使祥子身心疲惫,对生活了无指望,不久虎妞因难产而死,祥子不得已把车子卖了,接着祥子又爱上了小福子,但小福子又因不堪受屈服上吊自杀了,这一重重的打击使祥子对生活开始迷失自我,整天吃喝嫖赌。
这是黑暗中的社会让一个那么优秀的人变得这么堕落,真是太懦弱了,这也告诫了我们即使生活在最底层,向往着未来,至始至终都以自己为主角,自己爱自己,自己向往着自己的人生理念走,这会使自己活得更轻松,就像我们一样,不需要富贵,只求自己能养活自己,因为钱是找不完的,只有把自己的理想放远一点,这才会让自己体会到无穷的概念。