《三国演义》读书笔记
《三国演义》的作者罗贯中,元末明初通俗小说作者,他所写的这本书为中国古代长篇章回小说的开山之作,《三国演义》作为历史演义的长篇小说,描写了从东汉末年到西晋初年近一百年的历史风云。即为历史演义小说,就有历史、有演义、既要以“史笔”记录历史还要有故事的敷衍、情节的虚构、人物的设计,便小说兼有百年的历史的真实和艺术的感染力。
《三国演义》的主题是多方面的,主要的有:第一,主张“天下归一 ”国家大一统的思想。通过汉末动乱、农民起义、诸侯割据、三国鼎立,西晋统一等一系列历史事件的描写,揭示了“合久必分,分久必合”“治中生乱,乱归于治” 的历史规律;第二,推崇明君、贤相、歌颂刘备、诸葛亮,而贬斥昏庸的汉帝、暴虐的童卓和“奸雄”曹操;第三,赞扬仁、义、忠、信、智、勇等优秀品质。书中竭力表现关羽的义、张飞的忠、诸葛亮的智、赵云的勇等;第四,歌颂足智多谋的杰出军事家,突出“兵不厌诈”的军事思想,描写了形形色色的出奇制胜的战例;第五,封建的正统思想。书中把刘备所代表的“汉家”政权,视为正统,在元代的历史背景下,寄托了汉族人民反抗异族压迫,“还我河山”的愿望。
战争描写是《三国演义》的主要内容,其丰富和生动、精彩、堪称我国古代战争的形象的百科全书。其特点是:第一,把军事与斗争政治战争有机的结合起来,用大量笔墨记述和描写战争,用战争解决政治争斗,推动政治斗立性结合起来,构思巧妙,结构合理,每次战
役,写法不同,各具特色; 第三,写战争时,着重写参与其中的人,着力描写人的性格和人物之间的性格冲突,如赤壁之战,写了周瑜器量狭小和诸葛亮的自信与沉稳;第四,注重对战争中各种自然条件和场面的描写,表现的真实动人;第五,写战事的胜负双方觉不简单论其成败智愚,不写败者蠢笨无能,而是以才智谋略衬托胜方的更胜一筹。
《三国演义》的艺术成就极高。主要表现在,第一,风格雄浑悲壮,描写悲剧的时代,连人物命运,也多悲哀。第二,气魄宏大、官渡、赤壁等战争的描写波澜壮阔,铁宕起伏,读来惊心动魄。全书充满阳刚之美。堪称一步英雄史诗,展示了人物的英勇强悍、智慧谋略、一派英雄气概。第三,构思精妙,除了前面分析的将历史的写实与文学的虚构统一成了一个整体外,还将故事情节的发展与真实的历史进程统一,以依次发生的几个大的战役为贯穿线索,以斗智做的故事结合的基础。
《三国演义》让人嫉汉!!!