上科学课,老师让我们观察蜗牛。这时我又想起了小时候妈妈教我的那首儿歌:“蜗牛蜗牛,下雨不愁,背座房子,墙根漫游。太阳出来,赶快缩头。”通过观察我发现蜗牛果然和儿歌里说的一样。蜗牛身体很柔软,但壳却很坚硬,柔软的身体下面是足——腹足,它是靠腹足的肌肉作波浪式的蠕动,于是,便慢慢地向前运动。
如果,你把它放在玻璃板上就会发现它爬过的地方都会留下一道又湿又粘的痕迹,它们是蜗牛腹足分泌的粘液,它和润滑油一样可以减少蜗牛爬行时的摩擦力。
蜗牛的眼睛很特别,它长在那一对长的触角上,圆圆的,白白的,非常有趣。尽管蜗牛有眼睛但它的视力很差,我的手放在它的眼前,它都毫无反应,只有我的手接触它时,它才“嗖”的一下缩进壳里。
通过观察我了解了蜗牛的生理特点和生活习性,我喜欢这次观察。