这次暑假,我和家人来到了向往已久的黄山旅游,并且爬上了黄山最险的高峰,天都峰。这次黄山行让我收获了勇气。
来到黄山脚下,看着那高耸入云、鬼斧神工的神秘高山,心里面仿佛有个声音在告诉我,今天我要登上山顶,征服最高峰。我们排队上了缆车,过了十几分钟,到了半山腰,接着,一行人开始往山上行进,通过了那著名的好汉坡,大家气喘吁吁好不容易到了天都峰山脚。
导游向我们介绍,天都峰,是黄山三大主峰之一,也是最险峻的山峰。海拔有一千八百一十米。古称“群仙所都”,意思为天上的都会,故取名“天都峰”。
登山到了这里,望着那曲折陡峭的小路,好多人都不敢再上去了。我心想,不就是一个高一点、陡一点的山峰嘛,有什么可怕的,我就是要上去。
打定主意,我和爸爸开始出发。刚开始爬的那几十米,不怎么觉得难,心里充满了好奇和兴奋。慢慢的,越爬越高,我的心也随着这个高度,越来越紧张了。心里的恐惧代替了刚才的好奇和兴奋,每爬一步,都要使出全身勇气,手脚并用。抬眼望去,整个小路很窄,很陡,一眼望不到尽头,真是名副其实的羊肠小道。小路两边,只有两条麻绳围着,晃晃悠悠,好像随时要断了一样。绳子外面,就是悬崖峭壁。回头望山脚,山脚下的人们像一只只小蚂蚁。
终于,大汗淋漓的我隐隐约约看到了山顶,可就在这时,在我面前,出现了一段长十余米,宽半米左右的小道,这条小道在一整块大石头上面,两侧是深不见底的悬崖,山上的风呼啸而过,把正在通过这条路的人们吹的摇摇晃晃,有几个女孩子害怕的尖叫起来,十分危险。据导游说,这就是黄山有名的“鲫鱼背”,好多登山者就是在这里,因为害怕不敢过去而没能登顶。看着这条比刚刚爬来的还险的路,我心里打起了退堂鼓,害怕占据着我的心。我正想着放弃时,陪我上山的爸爸似乎看出了我的心思,对我加油打气道:“好不容易爬到这里了,过了这条路,我们马上就要到达顶峰了,拿出你的勇气来,加油!”
听了爸爸的话,我又望了一眼前面的顶峰,再次鼓起勇气,心里对着自己说:“加油,一定要坚持,我不能半途而废。”带着鼓足的勇气,我迈开双腿,小心翼翼地通过了这条险道。又爬了几分钟,我登上了最高的峰顶。
站在峰顶,远处的美景一览无遗,让我忘却了爬山的艰辛,望着脚下的云海和头顶的蓝蓝天空,我忍不住兴奋的心情,朝着群山,呐喊了一声。假如没有坚持,没有汗水,没有勇气,我怎么能看到这么美丽的景色呢。这一刻,我的心情无比痛快,黄山行,不仅让我看到了美景,更重要的是让我战胜自己,收获了勇气。