今天早上听收音机里面的主持人说了紫金山的传说。传说是这样的:从前,玉皇大帝有一只御用打鸣的金鸡,每天打完鸣就没事了。
可有一天打完鸣它看见凡间有一条蜈蚣精巨大无比吞吃人类,金鸡看不下去想飞下去啄蜈蚣精,被玉皇大帝叫住了,又有一天它打完鸣看见蜈蚣精又在吃人,还喷着毒汁,金鸡再也看不下去了,就飞到了凡间啄死了蜈蚣精,它就飞不回去了,便化作了现在的紫金山永远永远地保卫人间。蜈蚣精就变成了南京九华山。据说玄奘大师的头骨就埋在这里,成为历史古迹。从此,也就成为人们的游览胜地。