春节的日记
春节就这么过去了。回味过年的滋味,感觉有书诸文字的必要,这样来年或许可从中记取一些什么。于是,在电脑上敲打出小结如下:
送上祝福共买了明信片百余张,挥笔写上诸如“猴年好运”、“新年万事如意”、“恭喜发财”之类的祝福分送给好友亲朋。同时,还用打电话、短信息及发“伊妹儿”一类方式拜年。当然,我也接到了回赠。亲情友情在祝福中得到了交流、巩固和加强。
听听唠叨春节回家听唠叨,是我家春节的保留“节目”。家长里短,亲戚动向,千叮万嘱以及抱怨和批评,都是“节目”里的内容。说实话,我是个话少的人,在唠叨的过程中,基本上是做个忠实的听众。
应酬吃喝过年大吃大喝,是中国人的老传统。除了一家人聚在一起吃,朋友同事也都在这个时间段里相互约请。可谓是饱食终日,满肚子酒水。当然晓得暴饮暴食的诸多弊端,无奈是这种陋习根深蒂固,笔者也是只敢腹诽,断不敢在亲朋间透露出半点意见。
娱乐娱乐春节联欢会,各频道的电视连续剧令人目不暇接。年三十晚上那台节目与节前炒作的反差大(其实经历了这么多春节晚会,心理上早有准备),感觉平常。给我留下深刻印象的节目不多。过年,打牌下棋是少不了的游戏。我平时是非常不屑于打扑克的,以为纯是浪费时间。过年当属例外,忙碌了一年,确实也该玩玩了,所谓张驰之道也。
花钱流水春节乃是家里支出曲线的峰值所在。举家汇入春运大潮,车旅费用自不待言;聊表孝心,是当然的道理;遇到晚辈拜年,递上一份“红包”,也是必需的。此外,家中备上足够的“原料”应付请客之需(今年我家还专门为此更新了冰箱),这些少了银两也是万万不可的。春节花钱,端的如流水去也。