下象棋日记
前几天,老师允许我们课间活动可以下棋,我们可高兴了,有的下运动棋、有的下军棋,我呢,和别人下起了象棋。
认识到象棋,在姥姥家,姥爷经常和邻居杀好几盘,我也看会了一点儿,以前我只把那个车叫做“che”,却不知道,应该念做“ju”。在卖菜的伯伯那里,还有小广场上到处都有下象棋的。我也 就看会了。
第一节课下课后,景文大喊道:“谁和我下象棋?”我第一个举手:“我和你下。”哼哼,俺刚刚学过,请别狂妄自大,谁赢谁还不一定呢。“来吧。”景文马上摆好棋,我也把卒,炮,将, 士,象,马,车统统摆好,我要的是黑棋,他红棋先出,在小兵的后面拉开炮架子,我也在最边缘的卒那里摆好大炮,然后他的红色大炮吃了我的一个卒。一个红通通的卒下了阵地。“打吧,”我暗自 打算,“反正我要打你的。哼”我的炮也打了他一个小兵,结果没想到,我的炮刚过去,景文的车就冲过来干掉了我的炮,唉,白白失去了一员大将。这时我想到了一个“引狼入室、瓮中捉鳖”的计策 ,我也把景文的车干掉,于是,我操起小卒,往前一步走,景文的车果然上了当,也正准备杀掉我的卒,但是就在这时上课铃响了,我们只得收起棋来。
我觉得下象棋对我们的大脑很有益,象棋是一种策略游戏,锻炼我们的智力,这个游戏里,必须要考虑到后面好几步棋的走法,还要猜测一下对手的棋会怎么走,而且呢,走棋的时候,要想一下 如果这么走了,对方的棋会对这一步棋做什么手脚,会不会吃掉这个棋呢?所以,下象棋锻炼着好几方面的能力,要想到好几个方面。虽然下象棋挺麻烦,但是,我很喜欢下象棋,这样我可以变得聪明 。还可以增加知识。
我喜欢象棋,更喜欢下象棋。