我家的小乌龟日记
我家有一只小乌龟。它有一个令人发笑的三角形脑袋,一双眼睛在头上眨呀眨,多象一位小姑娘那撒娇的眼神呀!它还有一张大嘴,有了它,乌龟才会在吃饭时给我们表演;它有一个沉重的壳,就象坦克的装甲,坚不可摧……它总是扛着龟壳,慢悠悠地做着事。
说起我家乌龟的脾气,那可是出了名的古怪。说它老实吧,有时它的确很乖,它会沉入水中,默默无闻地睡大觉,不发出一点儿声响。可是,我们要是哪点得罪了龟老爷,他就会敲这桶面,把那儿弄得翻江倒海,鸡犬不宁;说它斤斤计较吧,的确是呀,不然怎么会鸡犬不宁呢!说它贪吃吧,一点也不错,凡是虾皮、虾壳、猪肉,它一律吃掉,不留一点儿残渣;它高兴的时候,会在地上到处爬,在你腿下饶来饶去,收起指甲让你抱它……在它不高兴的时候,你给它洗澡换水,它会用指甲抓人,甚至伸长颈脖咬你一口。
它小时侯更可爱,缩着脖子望着这个陌生的世界。渐渐地,它熟悉了这个世界,成天和它的情侣比赛跑步。过了几天,它过腻了这样的生活,扩大了游戏场所,它们到院子里来了。外公的工具可遭了殃,它们不是打翻了润滑油,就是撞歪了螺丝刀,它们玩过以后一片狼籍。
这就是我家的小乌龟,有时会让你苦笑不得,有时会给你惊喜。你决不会打骂它,它是那么生机勃勃,天真可爱!