大年三十,我们去火车站接外婆。
去火车站的路冷冷清清,不如往日那般拥堵。但进去火车站后,形式又迥然不同了。人群摩肩擦踵,行李横七竖八,接着便传来“哐——当”的巨响,盖住了所有商贩的叫卖声。有的火车连接不断地发出“呜”的行驶标志,有的则在铁轨上喘息着。
又一辆火车停住了,下来好多乘客。讲电话的大叔,戴帽子的青年,牵着孩子的妇女,他们一一从我面前走过。红尘之中,互不相识的人却可以生活在同一处地方,不知谁成了谁生命中波澜不惊的看客,谁成了谁生命中擦肩而过的旅客,谁成了谁生命中掏心掏肺的参与者。谁染指了谁的记忆,谁偷换了谁的流年,皆是随缘而生。