昨晚,读了一段《心经》,让我对佛教有了新的认识。它原来不是我一直想象的那样狭隘,它是那样的博大精深,它教导我们对人生的真理,不断地追寻,对于现实的痛苦,要认真地理解与对待。这让我对于生命的含意有了一种更深一层的理解——珍惜现在的每一天,认真而善良地对待身边的每一件事或每一个人。
早晨醒来的很早,看了教育频道的一个记录片——寻找回来的世界,一个十六岁女孩一心寻死,而作为养育了她十六个春秋的母亲却束手无措,一位毫不相干的陌生的、普普通通的中学老师却给予了她第二次生命,并成就了她一生的事业。这种无私的奉献、这种心灵上的升华、这种纯结而高尚的灵魂深深地震憾了我,世上又有什么一种情感,能与这样一种无欲无求的给予相提并论呢?在这样一种情感面前,我们所谓的天长地久、永不分离的爱情显得是多么的渺小而不值一提。
李老师对女孩的关心与帮助,让我明白在这世上任何事、任何人都不能轻言放弃,即使你痛苦绝望到极点,你悲观的认为全世界都抛弃了你,其实总会有那么一个人,也总会出现那么一个人来帮助你、解救你。那个人便是你生命里的佛,其实我们每个人都应该成为自己心中的佛和别人生命里的佛,就是尽自己最大的努力去帮助别人与自己。
佛是什么?佛就是领会人生真谛的领悟者。它能救自己与他人于水深火热之中,它能够带领我们走入最终的天堂境地。
不要总想着熬过最痛苦与艰难的日子,再去感受快乐与幸福,其实在每一天我们都应该随时随地的去感受快乐与幸福,它们都在我们的身边,就在于你能否去发现。
而你最终会发现,拥抱痛苦本身就是一种快乐,因为只有经历了痛苦,你才能够成长,才能够真正领略人生的意义。只有在痛苦里享受了快乐而得到成长的人,才是生活里的强者,一个真正的佛。